華夏理財「權益打新」領跑權益類公募理財,寧銀理財代銷機構持續擴充丨機警理財日報(5月13日) - 金融 - 南方財經網

據南財理財通數據,截至2022年5月12日,全市場共發行凈值型理財產品89800隻。其中,一級(低風險)產品佔比1.47%,二級(中低風險)產品佔比82.02%,三級(中風險)產品佔比14.92%,四級(中高風險)產品佔比1.26%,五級(高風險)產品佔比0.32%。

投資性質方面,89800隻產品中,固定收益類產品占絕對主流,佔比90.40%;混合類產品佔比6.64%;權益類產品佔比0.72%;商品及金融衍生品類佔比0.01%。

本文榜單排名來自理財通AI全自動化實時排名,如您對數據有疑問,請在文末掃碼添加助理微信,進一步核實。

據南財理財通數據,截至5月12日,理財公司權益類公募產品(不含母行划轉老產品)成立超3個月的有18隻。課題組對這18隻產品進行收益排名。

受今年來個股估值殺跌影響,18隻產品近3個月凈值增長率皆為負數。其中,華夏理財「權益打新一年定開1號」業績表現相對較好,近3月凈值漲幅為-0.43%。

從回撤來看,回撤幅度最大的產品亦來自華夏理財打新系列,為「權益打新周期360天理財產品A款」。該產品近3月凈值漲幅為-29.91%,近3月累計回撤達30.76%。

此外,截至5月12日,滬深300近3月的漲跌幅為-30.38%,該18隻產品收益相對跑贏滬深300。

本次榜單排名前三的產品分別為華夏理財「權益打新一年定開理財產品1號」、光大理財「陽光紅基礎設施公募REITs優選1號」和「陽光紅300紅利增強」。光大理財有兩隻權益產品進入榜單前3。

對於權益類資產,光大理財在一季度報告中表示,受美聯儲緊縮預期、地緣政治衝突以及國內疫情三方面因素影響,wind全A指數一季度跌幅超過13%,估值從20.11倍下行至17.56倍,估值調整是市場下跌的核心原因。從行業視角來看,1月僅銀行板塊獲得正向收益,以軍工、醫藥、傳媒、電子、機械等為代表的成長板塊則跌幅明顯;2 月大多數行業獲得正收益,但以有色、煤炭、石油石化、化工等為代表的周期板塊仍然領漲,家電、食品飲料等消費板塊表現不佳;3月僅煤炭、房地產、農林牧漁等板塊獲得正收益,科技消費板塊則表現不佳。

對於基礎設施公募REITs ,光大理財認為2022年二季度支持政策將持續加碼,各地項目儲備充足,一級市場火熱,存量擴募也即將開啟,C-REITs(中國房地產投資信託基金)將迎來快速增長期。受6月份首批戰配投資者解禁預期影響,對市場可能會有擾動,但疫情考驗下,底層資產的抗風險能及配置價值將更加凸顯。

基礎設施公募REITs收益依賴於基礎設施項目運營產生的收益,主要影響因素包括基礎設施項目所屬行業的平均收益水平、項目自身的運營情況等方面。

與傳統公募基金不同,公募REITs主要投資於基礎設施項目,投資者在投資公募REITs過程中,應當主要關注基礎設施項目運營情況。

一是產業園、倉儲物流、數據中心等依託租賃收入的基礎設施項目,應關注報告期內出租率、租約期限、租金價格、收繳率、承租人分佈以及主要承租人資信狀況等。

二是收費公路、污水處理等依託收費收入的基礎設施項目,應關注報告期內主要產品或服務價格、銷售數量變動情況,使用者分佈以及主要使用者資信狀況等。

三是關注運營管理安排,包括運營管理所涉事項的決策機制、項目運營安排、內部控制與風險管理制度和流程等。

4月15日,滬深交易所發佈了REITs擴募業務指引徵求意見稿,明確了REITs擴募的相關機制安排,包括:(1)底層資產要求,擴募資產類型須與原底層資產類型保持一致,擬購入資產項目的標準和要求與基礎設施基金首次發售一致;(2)主體要求,擬擴募的REITs運行時間滿12個月,運行良好;(3)資金來源要求,可以單獨或同時以留存收益、對外借款或者擴募資金等作為資金來源;(4)擴募方式要求,可以公開擴募,亦可定向擴募或向原持有人配售。

截止目前,已有12隻基礎設施REITs成立,基金髮行規模合計458.12億元。

今年首單公募REITs「華夏中國交建REIT」在戰略配售、網下及網上認購三個環節共吸引超1500億資金追捧。據公告顯示,該基金募集的基金份額總額為10億份,其中向戰略投資者定向配售7.5億份,配售比例100%;向網下投資者詢價配售1.75億份,配售比例2.69%;向公眾投資者公開發售0.75億份,配售比例僅為0.84%。無論是向網下投資者的詢價配售比例還是向公眾投資者的公開發售比例,均刷新公募基金先發配售比例的最低紀錄。

REITs擴募規則的出台將追推REITs市場擴大融資規模,對基礎設施REITs市場進行擴容。

寧銀理財目前發行了3隻權益型理財產品,分別是「寧銀理財寧耀權益類全明星FOF策略開放式」系列1號、2號和3號產品。該系列產品成立後有半年封閉期,封閉期結束後每7天開放一次。

截至5月12日,該系列業績表現最好的產品為「寧銀理財寧耀權益類全明星FOF策略開放式產品1號」。該產品成立於2021年4月23日,最新累計凈值0.8413,近3月凈值漲幅為-12.19%。2021年年度報告顯示,其報告期末前十項資產包括現金(5.69%)、中歐價值智選回報A、興全綠色投資、工銀瑞信美麗城鎮主題A、中庚小盤價值、工銀瑞信新金融A、匯添富逆向投資、滙豐晉信動態策略A、申萬菱信新動力、財通資管價值發現A。 

「寧銀理財寧耀權益類優質成長FOF策略開放式產品2號」成立於2021年7月28日,最新累計凈值為0.7982,近3月凈值漲幅為-12.55%。該產品的現金持有量較高,為19.96%。此外,前十項資產還包括申萬菱信量化對沖策略、海富通改革驅動、申萬菱信新經濟、浦銀安盛新經濟結構A、滙豐晉信動態策略A、富國滬港深行業精選A、國富滬港深成長精選、興全輕資產、東方紅睿豐。 

「寧銀理財寧耀權益類穩健價值FOF策略開放式產品3號」成立最晚,為2021年11月17日,最新累計凈值為0.8259,近3月凈值漲幅為-17.18%。該產品權益類資產佔比92.22%,現金佔比為7.8%。其餘前十項資產還有匯添富價值精選A、中歐新動力A、富國滬港深行業精選A、工銀瑞信金融地產A、萬家臻選、匯添富文體娛樂主題A、廣發滬港深新起點A、國富中小盤、嘉實價值精選。 

此外,課題組觀察到,近期寧銀理財不斷擴充代銷機構名單,去年12月以來新增6家代銷機構。5月11日,寧銀理財公佈了《關於新增代理銷售機構的公告》,新增浙商銀行為新的代銷機構,至此寧波銀行已有14家銀行代銷機構,包括寧波銀行、興業銀行、江蘇銀行、蘇州銀行、漢口銀行、東莞銀行、浙江網商銀行、澳門國際銀行、華僑永亨銀行、中信百信銀行、北京農村商業銀行、長沙銀行、大連銀行,還有本次新增的浙商銀行。

南財理財通課題組選取5隻正在發售的新品供參考。

據南財理財通數據顯示,近期中銀理財的海外優選固收QDII(美元封閉式)2022年01期值得關注。該產品的理財本金、本金返還和收益幣種均為美元,業績比較基準為2.00%,投資性質為固定收益類,運作模式為封閉式凈值型,投資周期為285天,起購金額為1美元,風險等級為中低風險。目前該產品正在認購期中,認購期為2022年5月12日至2022年5月18日。

從投資比例來看,該產品投資於固定收益類資產的比例不低於80%,為純固收產品。此外,就投資策略而言,該產品在對宏觀經濟的分析和相關市場的研判的基礎上,將募集的外幣資金配置於境外貨幣市場,主要投資於境外存款、同業存單等境外貨幣市場工具。投資者可通過本產品實現跨境、跨市場的投資運作, 在風險相對可控的情況下力爭實現外幣資產的保值增值。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門