川西核心鋰礦將易主?斯諾威礦業股權5月16日開拍

21世紀經濟報導記者  董鵬  成都報導

國內鋰礦集中在四川,並集中於甘孜、阿壩兩地,具備採礦權的礦山有6個,多數已經「名花有主」。

其甘孜包括康定甲基卡、德扯弄巴鋰礦和雅江措拉鋰礦,其中甲基卡歸屬融捷股份,雅江措拉鋰礦探礦權則歸屬天齊鋰業。

反觀雅江縣德扯弄巴鋰礦,由於歷史股東債務問題,近幾年開發停滯不前。

工商資料顯示,雅江斯諾威礦業成立於2008年,興能新材料持有該公司57.1%的股權。斯諾威礦業,則擁有德扯弄巴鋰礦的探礦權。

京東司法拍賣平台信息顯示,5月16日,興能新材料的54.2857%股權將進行公開拍賣,拍賣時間為5月16日10時至5月17日10時。

上述股份起拍價為335.29萬元,保證金為33.53萬元。截至發稿前,上述股權已有7人(或企業)報名。

2020年2月,上述股權也曾進行過拍賣。當時的拍賣信息顯示,上述股權評估價為12.127億元,資產賬面總額2.05億元,凈資產1.8億元。

不過,並未最終成行,中止原因為「案外人對標的物的查封剔除意義,法院已在審理中。」

2021年4月16日,四川雅江縣人民法院作出裁定,裁定受理斯諾威礦業發展有限公司破產清算,興能新材料最大自然人股東羅朝華已被列為失信被執行人。

而在2020年拍賣中止後,上述鋰礦歸屬權的問題曾引發二級市場關注。

2021年8月,便有投資者通過互動平台向川能動力提問,「斯諾威礦停止拍賣以後的進展如何,鼎盛鋰業資產啥時候裝入上市公司……」

彼時上市公司給出的回應為,「有關斯諾威拍賣進展情況,請向斯諾威公司或相關機構聯繫諮詢,我公司無相關信息。」

有此一問的原因,就是德扯弄巴鋰礦的行業地位,與上市公司與興能新材料的合作關係,兩家公司均為四川能投鼎盛鋰業重要股東。

公開資料顯示,德扯弄巴鋰礦位於甘孜州雅江縣城東北部,屬於甲基卡鋰輝石礦區,礦山儲量1814萬噸,平均品位1.34%,屬於特大型鋰礦。

對比其他礦山可知,甲基卡礦山摺合氧化鋰含量41.23萬噸,雅江措拉鋰礦Li2O資源量為25.57萬噸,而德扯弄巴鋰礦氧化鋰資源量則為21.32萬噸,為川西最主要的鋰精礦礦山之一。

四川省自然資源廳發佈《四川省礦產資源總體規劃(2021-2025年)(徵求意見稿)》指出,到2025 年,鋰礦新增資源量至少50 萬噸Li2O,年開採總量至少50 萬噸礦石量,加速四川鋰資源開發利用,到2035 年,形成川西鋰礦資源產業集群。

此外,將四川康定甲基卡-雅江德扯弄巴鋰鈹鉭礦(包括康定甲基卡、雅江縣德扯弄巴、 雅江縣措拉等鋰礦區),四川馬爾康可爾因-金川李家溝鋰鈹礦(包括馬爾康可爾因、馬爾黨壩、李家溝、業隆溝等鋰礦區)設立為國家級鋰資源基地。

需要指出的是,雖然鋰精礦價格不斷上漲,礦山開發環節當前處於超高利潤率狀態,但是鋰資源的開發已經不僅僅是獲得收益的問題。

由於澳洲主要礦山資源被鎖定,寧德時代等下游巨頭已經親自下場「買礦」,以穩定自身未來幾年的原料供應鏈。

上述背景下,德扯弄巴鋰礦又屬於十分稀缺的優質鋰資源,5月16日展開的拍賣過程中可能會迎來十分激烈的角逐,並不排除國內一線鋰鹽企業、下遊動力電池龍頭參與競拍的可能。

(作者:董鵬 編輯:巫燕玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門