「汶川地震后給我寫信的四川筆友你在哪?」 失聯14年後,她終於找到了她

封面新聞記者 周洪攀

「14年了,我終於找到了她!」5月12日,在某短影片平台上,廣州網友小五發佈的一條尋人影片,得到了眾多網友的關注。

「十四年,未謀面,常惦念。」小五在影片中說,她想要找到14年前,家住四川綿陽市平武縣的女孩小唐。2008年汶川地震後,還在上小學的小五與小唐成為了筆友,後來因搬家等原因,兩人失去了聯繫。14年來,小五一直牽掛著這位未曾見面的朋友,於是,在「512」這天,發佈了尋人影片。

緣分,很奇妙。在眾多熱心網友的幫助下,當天,小唐就找到了。如今,她住在平武縣,是一名幼兒園老師。兩人約定,在近期見面。

小五

小唐

十四年,未謀面,常惦念

網友發影片尋當年筆友

5月12日上午,一條尋人短影片,得到了眾多網友關注。影片中,網友小五說,她想要尋找一名素未謀面的女孩。女孩名叫小唐,是14年前汶川地震後,她認識的一名筆友,「十四年,未謀面,常惦念。」

小五說,她原籍河北邯鄲,現在廣州上班。2008年汶川地震後,在災後重建中,河北省援建綿陽市平武縣。援建期間,河北援建工作隊,組織了一次與災區孩子交筆友的活動。

「我就是那次認識了小唐。」小五說,當時,她所在的學校布置了一個作業,題目是給地震災區的小朋友寫一封信。當時抽籤,她抽到了一名男生,而同桌抽到一名女生。經過商量,她和同桌互換了一下,她來給這名女生寫信,這名女生,就是小唐。過了沒多久,小唐就回信了。「我是我們學校唯一一個收到回信的人。」小五說。

小五至今還記得,這封信里,小唐放了一張小時候的照片,「印象特別深,她穿著漂亮的小裙子,額頭上點著一個紅色的點。」小唐在信中,給小五講述了自己朋友在地震中不幸去世,以及家裡的近況。

此後,小五給小唐又回了信,並寄了自己當時的照片,還有自己小時候的照片,並留了媽媽的電話號碼。當時,她們還電話聯繫了一段時間。

小時候的小唐

網友接力,一天就找到

14年後兩人再通話

2009年,小五的家從邯鄲市搬到了武安市,搬家過程中,信件等資料不慎遺失。此後,兩人失去了聯繫。但,這份牽掛,仍然深深記在心間。14年,從小學生到參加工作,小五說,每到「512」這個特殊的日子,她總是會想起小唐。

今年「512」,小五決定,通過網路尋找小唐,於是自拍錄製了一條尋人影片,發在了某短影片平台上。這條影片很快就得到了眾多網友的關注。有多名網友留言稱,認識叫小唐的女孩,可以幫忙問問。

5月12日晚上6點,小五收到了一名網友發來的私信。「經過核對QQ號碼,以及當年我們的聊天內容,我確定,對方就是小唐!」小五說,14年了,她們從孩子,到成為25歲的大人,雖然經歷不同,但都一直牽掛對方,「她過得非常幸福,已成為了一名幼兒園老師。前不久,她還給小朋友講了汶川地震的事情。」

兩人約定儘快見面

已是彼此生命中重要的人

封面新聞記者聯繫上小唐時,她剛帶著幼兒園的孩子做完遊戲。

小唐記得,2008年地震時,她只有11歲,在上小學五年級。河北援建隊到平武後,曾組織了一個交筆友的活動。「當時剛學會寫信,就試著寫了一封信,交給了班主任老師。」

讓小唐沒想到的是,河北邯鄲的小五給她回了信。在後來的聯繫中,她給小五寄去了自己小時候的照片,並留了家裡的電話號碼。

「她也給我寄了照片和留了電話。」小唐說,因為每次打電話都是用的父母的手機,長途電話費用很貴,就又改為寫信交流,幾次信件往來之後,就沒了音訊。「我不知道她搬家了,就這樣失去了聯繫。」

小唐說,其實,這些年來,她也一直記掛著小五。5月12日,她正在幼兒園裡上課,朋友給她推了幾條關於小五尋找她的信息。「沒想到她還記得我,真的很感動。」她說,下午6點,她試著給小五發信息,通過當年的聊天內容,最後確定,對方就是自己當年的筆友小五。

「我們在微信里聊了好幾個小時,主要是這些年的各自的經歷。」小唐說,她和小五通了電話,加了微信,雙方約好了,抽時間見面。小五準備今年9月回河北結婚,這場婚禮,她一定要去。

在兩人看來,雖然14年各自經歷不同,但自此之後,她們成了彼此生命中重要的人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門