中國「智」造助力煤炭碼頭實現「雙碳」

中新社天津5月13日電題:中國「智」造助力煤炭碼頭實現「雙碳」

  作者:石蘊玉王在御

  「這是李長安主任帶領團隊研發的柔性系統,現在我在操控室里5個小時就能完成原來2、3個同事12個小時的工作量,而且再也不用去煤堆旁的設備司機室里工作了。」說著,在碼頭智慧管控中心內的徐連樹,便通過港口柔性生產管控系統完成了煤炭裝船的工作。

  由「李長安勞模和工匠人才創新工作室」牽頭研發的柔性生產管控系統,首次將「柔性配置」理念與港口業務相結合,實現了以全自動計算及人工智慧為輔助,集計劃、調度、執行為一體的散料碼頭智能全流程作業示範,開創了下一代智慧散料港口抽象模型和最佳實踐,同時也為實現「雙碳」這個國家長期目標提供了「最強大腦」。

  全國勞動模範、國家能源集團天津港務公司創新工作室主任李長安認為,「短期內,專業化的煤炭碼頭的『雙碳』將儘力保障高效使用化石能源的可能性。」

  因此,他主持研發了國內首創,以「流程智能化」技術控制的煤炭高效直接裝船工藝,可根據煤炭訂單,實現煤炭從卸車、配煤、到直送碼頭、裝船多路徑作業的無縫切融合,有效解決了裝船期間不同系統出力不匹配的問題,為更高效的流程生產模式打通了智能通道。

  同時,該工藝有效減少了煤炭進入堆場的堆取作業能耗、提高了煤炭的周轉率,為煤炭港口的高效低碳運轉提供了有力的技術支撐。據測算,該工藝全年可節約作業能耗幾十萬千瓦時。煤炭在港中轉時間平均減少97.9%,也將減少煤炭運輸過程中的損耗。

  另一方面,在談及在建設智慧港口過程中,創新需求的來源時,李長安這樣說道,「我們從來不是為了創新而創新,創新是需要解決實際問題的。我們的技術創新不僅要提高港口的作業效率,能源的使用效率,還要儘力為一線工作人員提供更舒適的實際操作環境。」

智能取料無人自動作業3D投影演示 王在御 攝

  碼頭煤炭料堆的全天候實時三維建模,是堆場單機實現無人化作業的一項世界性難題,為了解決這一難題,李長安帶領團隊進行18個月的自主攻關。他們不斷查閱各項資料,採用數學建模技術,經過反覆測試,成功研發「全天候高效散料堆場單機無人操控系統」。

  該項目經天津市科學技術評價中心鑒定該系統為國際先進水平。目前在該集團全國45台堆場單機上實現了推廣,生產效率提升5%,年節約操作人力成本60%,並且首次在華南鋼鐵行業實現了跨行業輸出,促進了行業進步。

  「中國智造」是未來工業轉型的核心,是堅持自主研發的數字化、智能化之路。煤炭碼頭以人為本的一體化智能操作體系將為「智能製造」增添動力。在談及參與用「中國智造」打造世界一流智慧港口、綠色港口的目標時,李長安表示「只要想去乾的,一定都能成功。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門