國產工業軟體如何支持工業互聯網?美的:產品化改造需可推廣

中國製造業轉型升級正在提速,工業軟體作為工業互聯網的重要支撐是一個突破口。

近日,美的集團旗下的工業互聯網平台美雲智數總裁金江在接受澎湃新聞記者採訪時表示,工業軟體難度大、投入大,依託於美的集團工業軟體的研發,美雲把這個研發成果拿回來,進行產品化的改造,去向市場推廣。

5月5日,工信部發佈《2022年新增跨行業跨領域工業互聯網平台清單公示》,2022年共新增14家跨行業跨領域工業互聯網平台。其中,美的集團美雲智數的美擎工業互聯網平台入選。據了解,美的工業軟體研發由美的集團去完成,美雲智數則結合實際的使用場景來形成可推廣的產品和解決方案。

美的集團IT規劃架構與質量運營部部長王文華告訴澎湃新聞記者,美的一直把打造自主知識產權的工業軟體作為數字化的一個核心任務去推進,美的工業軟體研產銷的「供」端和「模擬」可以做到完全自主。

王文華表示,工業互聯網平台從消費者生活購買一直到交付、生產製造、生態協作是一個龐大的系統,以前「卡脖子」點非常多,但這些年,美的一直在做相關努力,解決一些「卡脖子」問題。「2017、2018年當時去IOE有一些動作,到後面全面自研工業軟體,無論是自主研發管理,還是自主知識產權的數字孿生、工業模擬,這些我們在國內都是做得非常好的,包括結合國內的製造特色自研的智能APS(智能排產)、高級計劃排程,都是非常好的國內的案例,我們通過自有自主知識產權的突破和改善,打造自主工業軟體來解決『卡脖子』的問題,這是我們的突破的路徑。」

王文華也表示,針對現在中國工業互聯網發展的劣勢和缺點,有幾個需要解決的困難。第一,要有簡易的低成本可快速可推廣方案去改造舊的產線和設備,讓他們能夠上雲、上平台、上網。這是整個工業互聯網能夠快速發展的一個點,美的也在布局一些產品。

第二,設備上雲、上平台,無論是軟體、硬體,還是協議、生態的打造,能夠快速去做,這需要軟硬結合起來去做。

第三,在硬體層面,隨著工業互聯網連接設備智能化的提高,在晶元層面的硬體改造,國內還是缺少一些產品,積累還比較少。

不過,由於目前全球宏觀大環境以及疫情等原因,這對供應鏈管理提出了新的挑戰。

金江則表示,工業互聯網解決不了周期性的經濟趨勢問題,但是可以用整個工業互聯網跟生態、跟生產、跟消費者的快速聯動,來更好地應對這個問題。「通過平台的快速響應減少浪費,然後快速應對。通過平台化、模塊化,通過預測來更好地提前應對。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門