上海明天陽光重新上線,下周最高氣溫重回25℃以上

今日(5月13日)上海煙雨朦朧,涼如初春。

2022年5月13日,上海某小區,小男孩在窗邊玩泡泡。 澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

近兩日冷暖空氣碰撞,上海處於雨帶北緣,從昨天夜間到今天出現了一次中雨過程,寶山、嘉定、浦東等部分地區達到大雨量級。

在雨水和冷空氣共同作用下,今天體感有些陰冷。上海白天各區最高氣溫定格在16-17℃,中心城區徐家匯站最高16.8℃。上海氣象部門說,這在五月中旬並不多見,可以說是近28年來,上海五月中旬最涼快的一個白天了。

時值立夏節氣,這幾天反倒有重回早春的感覺。上海氣象部門解釋,這主要是因為「東北冷渦」在搗亂。它甩下來的較強冷空氣一路南下,令中國許多地區都經歷了歷史同期少見的「五月寒」,甚至有些地區把秋褲都翻出來了。相比之下,上海的降溫還算溫柔。

目前上海南部地區有零星小雨,今天上半夜雨止。明天(5月14日)陽光即將上線,上海以多云為主,東北風4-5級,早晨14℃左右,伴隨較大的風力,還是涼颼颼的感覺,午後氣溫將回升到22℃,體感變得較為舒適。

上海10天天氣趨勢。 上海預警發佈 圖

5月15日,上海雲系增多,氣溫較前一天會小幅回落。不過,5月16日開始,一大波陽光就要光顧,隨後就是逐步升溫的節奏。下周上海的最高氣溫會重回25℃以上,不過16日前後最低氣溫依然只有15℃左右,郊區更低一些,為11-14℃。早晚涼意明顯、晝夜溫差大,大家注意適時調整著裝咯。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門