台中確診+3708 鼓勵長者打第三劑加碼現金獎

台中確診+3708  鼓勵長者打第三劑加碼現金獎
▲台中確診+3708 鼓勵長者打第三劑加碼現金獎

記者黃小琦/台中報導

全國13日本土確診新增6萬4972例,台中市本土個案新增3708例。市長盧秀燕今日於防疫線上記者會表示,全國與台中的確診數都有微幅減少,但仍不能掉以輕心。為持續推升疫苗接種率,市府決定將「長者接種疫苗加碼獎勵500元現金」延長到5月31日,明日台中有開設40餘處快打站,提醒尚未施打1至3劑的市民把握時間,踴躍到場接種,也別忘了攜帶雨具,留意雨中路況。

盧市長說明,昨晚接獲訊息,辦公室有一名駕駛同仁確診,她最後一次坐該同仁開的車是5月10日,車上都有全程戴口罩、保持社交距離,依衛生局專業評估,有接觸風險,但應未達密切接觸標準,因此,她從今天開始展開自我健康監測,按照中央規定,距離最後接觸日滿7天計算,預計下週三恢復正常,辦公室其餘同仁因少接觸或未接觸,均依防疫規範自主應變。

盧市長指出,疫情發生2年多以來,許多醫院、醫護、診所、民政系統、衛生系統、警察、消防等均投入防疫工作,他們的辛苦讓不安的台中人可稍微安心,比如昨天一整天為協助新冠肺炎疑似案件,消防局救護車與救護人員就出動97趟車次,消防弟兄們穿上俗稱的兔寶寶裝,滿身大汗,開著救護車,載送快篩陽性、確診者或有需要的人。

中央宣布居家隔離、自主防疫、居家檢疫,三類對象若快篩陽性,經醫事人員判定確診即算確診,此政策昨天上路實施,根據市府衛生局統計,經醫師評估確認後,共有47例視為確診個案。

盧市長也表示,台中市在居家照護的關懷包中均配置1台血氧機,目前市府發給居家照護民眾有5300台,庫存還有7411台,期滿正在回收的血氧機有3043台,但回收的狀況並不理想,呼籲有拿到的市民解除管制後,記得拿到衛生所歸還,衛生所消毒完後會再提供給下一個人使用。後續血氧機發放將改採「詢問制」,市府一樣會透過關懷中心詢問居家照護者的身體狀況,如果對方有需求,市府就發放。

盧市長宣布,台中加碼措施帶動疫苗打氣,也讓疫苗覆蓋率不斷提升,截至今日上午8時止,台中市第一劑接種人數為251萬5499人(全市人口覆蓋率為89.80%)。第二劑接種人數為237萬7774人(涵蓋率為84.89%)。第三劑接種183萬2608人(涵蓋率65.43%),三個劑別的施打涵蓋率都是優於全國成績,感謝台中市民保護自己、守護這座城市。為再推升疫苗接種率,市府決定將「台中接種疫苗加碼獎勵」的時間延長到5月31日。

盧市長提醒大家,明日台中市有開設40餘處快打站,對象是18歲以上的市民來接種第三劑,提醒尚未施打1至3劑的市民朋友可以把握時間接種。

有關兒童疫苗部份,台中市自5月11日開始進行校園莫德疫苗施打工作,至今日中午為止,已有38校完成施打,累計有意願施打人數為4593人,實際施打3946人,累計實際施打率為85.91%。其中,施打完後疑似因為疫苗而產生副作用或不良反應為106人,無學生送醫,主要不適症狀為頭暈、噁心、痠痛、心悸嘔吐、胸痛等症狀;另今日有315名學生請疫苗假。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門