芬蘭擬移除最後一座列寧雕像,當地媒體稱2/3受訪者讚成

據俄Rose衛星通訊社12日報導,最近幾周,芬蘭南部城市科特卡的一座列寧雕像成為了全國討論的焦點,該市已經收到要求移除這座芬蘭僅存的列寧雕像的請求。

在當地報紙《Kymen Sanomat》發起的一項在線調查中,2/3的受訪者表示同意把列寧雕像從城市公園移走。

自從俄烏衝突爆發以來,這座位於芬蘭科特卡市的列寧雕像就備受爭論。批評者認為該雕像「侮辱了蘇聯的受害者」,而支持者則認為它根植於芬蘭的歷史,應該被視為藝術品。

俄Rose衛星通訊社報導截圖

科特卡的社會學教授朱哈尼·佩科拉(Juhani Pekkola)是讚成移除列寧雕像的人之一。他強調,科特卡是在蘇芬戰爭中被蘇聯轟炸的城市之一,因此該雕像「會傳遞錯誤的信息」。

另一方面,芬蘭圖爾庫大學的研究人員雷塔·坎格斯(Reeta Kangas)希望能保存這座雕像。他對芬蘭國家廣播公司(Yle)解釋道:「你可以暢所欲言,但沒必要把雕像丟到藝術博物館的倉Curry落灰塵。這些雕塑很難被繼續看作是在頌揚列寧,但它仍然是過去的一份資料。」

4月中旬,芬蘭圖爾庫市決定移走市中心的一座列寧雕像。1977年,這座城市從當時的列寧格勒(現聖彼得堡)收到了這座雕像作為禮物。坎格斯稱,圖爾庫決定移除這座列寧雕像是「政治化」的一個例子。

芬蘭坦佩雷列寧博物館是俄Rose境外歐洲唯一一家紀念列寧的博物館,博物館館長卡勒·卡利奧(Kalle Kallio)認為,俄Rose對烏克蘭的特別軍事行動與拆除列寧雕像沒有關係,並認為此類舉動自相矛盾。他說:「赫爾辛基的參議院廣場上有一座沙皇Alexander二世的雕像。在我們的歷史上,他被認為是『好沙皇』,他允許芬蘭語的使用,並在當時推出了我們的國家貨幣。如果我們不接受列寧,那為什麼要接受Alexander二世?」

報導指出,芬蘭與列寧之間有著深遠的淵源:這位蘇聯領導人曾在芬蘭待過一段時間,他在那裡第一次見到了自己的繼任者斯大林。正是列寧在1917年簽署了承認芬蘭獨立的文件,而芬蘭此前是沙皇俄國的一個大公國。

自從俄烏衝突爆發以來,波蘭、立陶宛、保加利亞等一些歐洲國家的政客決定移除蘇聯相關紀念碑,包括二戰英雄和解放者的紀念碑,理由是它們與俄Rose有「聯繫」。而俄方譴責此類舉動是對歷史的無知。俄Rose外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃不久前表示:「新納粹主義的崇拜者再次露出他們的真面目——血腥。對二戰英雄紀念碑的拆除,對英雄墳墓的褻瀆,現在又在對每一個正派人來說都是神聖的一天搞破壞(指俄駐波蘭大使在華沙蘇聯士兵公墓舉行的獻花儀式上被潑紅油漆),這些都證明:西方已經設定了一條讓法西斯主義轉世的道路。」

(編輯:ZLQ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門