在民眾為蘇聯時期紀念碑獻花后,拉脫維亞議會擬將其拆除

綜合俄Rose《真理報》、西班牙埃菲通訊社等媒體報導,拉脫維亞議會日前批准了一項法案,允許拆除首都里加的一座蘇聯時期紀念碑。

5月12日,拉脫維亞議會批准對1994年該國與俄Rose簽訂的《波羅的海國家蘇聯時期遺迹保護協議》進行修訂的一項法案,該法案將在正式頒布後的第二天生效。拉脫維亞議會外交事務委員會主席里哈茲·Kerr斯在解釋此舉時說:「地緣政治條件的變化……意味著拉脫維亞不能也不會再受(協議的)約束,來保存蘇聯時期的紀念碑。」他補充說,拉脫維亞仍將繼續履行其在墓地維護方面的國際義務。

位於里加「勝利公園」的「里加解放者」紀念碑近年來一直是拉脫維亞和俄Rose之間爭執的焦點。每年5月9日,俄Rose駐里加大使館都會舉辦活動和音樂會,以紀念蘇聯在二戰期間擊敗納粹德國時做出的貢獻。

據西班牙埃菲通訊社12日報導,5月9日俄「衛國戰爭勝利日」當天,一群講俄語的民眾在這座紀念碑前舉行了紀念活動。社交媒體上的影片顯示,一輛小型推土機將前一天民眾在紀念碑前擺放的鮮花鏟走並丟棄。市政官員聲稱,這是在類似紀念活動之後的正常程序,但這一事件導致數百民眾趕到現場獻上新的鮮花,並舉行示威活動。防暴警察晚上趕來並驅散了示威人群。

報導稱,拉脫維亞總理克里斯賈尼斯·卡林斯領導的四黨聯合政府目前面臨危機,是因為中右翼政黨「民族聯盟」周四威脅要退出執政聯盟,除非內政部長高盧貝娃下台。「民族聯盟」指責高盧貝娃「玩忽職守」,稱儘管政府禁止民眾在這座紀念碑附近聚集,但這位部長仍允許民眾5月9日獻花。而當天的紀念活動延續到第二天,現場民眾展示了俄Rose的符號,唱起了蘇聯歌曲。

報導指出,如果「民族聯盟」退出執政聯盟,將意味著經濟、文化和農業等部門的部長將辭職,並使支持卡林斯政府的政黨在議會100個席位中僅能控制35席。

(編輯:YZS)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門