打通封管控區就醫問葯渠道,通州后北營家園一區有個「保障組」

5月3日晚上9點,封控樓中一孕婦突然羊水破裂;5月11日晚上8點,兩名兒童因嬉戲打鬧受傷;5月12日凌晨3點,一名剛出生僅42天的嬰兒突發呼吸困難……這是北京通州區潞城鎮後北營一區醫療服務保障組的就醫需求台賬,裏面詳細記錄了居民們的情況和就醫問藥需求。

4月30日,潞城鎮後北營家園一區兩名隔離管控人員核酸檢測結果為陽性。隨後,潞城鎮後北營家園一區5號樓被划為封控區,後北營家園一區其他區域被划為管控區。記者獲悉,截至5月13日,後北營一區醫療服務保障組已處理就診需求70人次,車輛接運110次,幫忙購藥400餘次。

醫療服務保障組工作人員將藥送至居民手中。通州區潞城鎮供圖

醫療服務保障組電話24小時在線

5月3日晚上9點多,正在洗澡的姜畔接到緊急求助電話,5號樓有一名孕婦羊水破裂,需要緊急就醫。姜畔第一時間協調緊急救助車輛,將孕婦送往醫院。完成所有協調工作後,她才注意到,自己頭髮上還有沒來得及清洗的泡沫。剛扒拉兩口盒飯,電話就又打進來了。

這是社區工作人員姜畔最近的工作常態,在醫療服務保障組中,她負責收集居民的需求。「很多居民會突然出現緊急狀況,所以我們的手機要時刻保持暢通,做到隨時待命。」她說。

自後北營家園一區實施管控、封控措施後,醫療服務保障組的熱線就24小時響個不停。「面對需要外出就醫的居民,我們要和他們提前確認出行時間,安排協調車輛,並且進行跟蹤回訪,確認他們就診結束後是否坐上車、有沒有安全返回。」醫療服務保障組工作人員文燕說。

記者了解到,當居民有就醫需求時,工作人員會馬上去了解居民的身體狀況、既往病史及問診需求,並填寫《通州區隔離人員就醫申請單》,發至防控區醫療諮詢保障群內,由專業醫生進行研判。如需外出就醫,工作人員會聯繫負壓救護車或社區緊急救助車輛,接送居民前往醫院。

工作人員劉暢說,他們不僅要幫居民解決問題,還要進行耐心安撫,緩解大家緊張的情緒。

配藥志願者早起排隊購藥,忙時一天跑三四家醫院

小區進入封閉管理後,居民用藥購藥需求迫切。在後北營家園一區臨時黨支部的招募下,緊急購藥處從3人擴充至11人,他們承擔了用藥諮詢、配藥等工作。

胡平是通州區婦幼保健院的助產師,看到小區招募志願者的信息後,她第一時間就報了名,成為醫療服務保障組的志願者。

志願者胡平(左)為小區居民按摩。通州區潞城鎮供圖

每當居民有「問藥」需求,她總能利用醫療知識給出專業的判斷。「很多居民因為突然被封控在小區內,心態有所變動,覺得自己的身體出現狀況,但其實沒什麼大事。為了解決這個問題,我會耐心與居民溝通,緩解他們的緊張情緒。」胡平說。

小區有4000多名居民,除了居民自行前往緊急購藥處告知需求外,藥品保障志願者團隊還發動樓門長,由他們先了解各自樓棟居民的配藥需求,再將信息發給志願者進行匯總。收到配藥需求信息單後,志願者們會再次和居民核對,確定購藥名稱、數量、具體醫院、如指定藥品缺貨是否需要替代藥、藥品是否需要冷藏保存等信息,確保配藥過程順利。

收集完當日的配藥信息後,志願者會將居民的醫保卡及配藥清單送至配藥員手中。

配藥員前往醫院購藥。通州區潞城鎮供圖

每天早上六點多,居住在後北營家園二區的楊金玲準時出現在後北營家園一區門口,取出居民的購藥清單,驅車前往醫院進行配藥。「最忙的時候,一天要跑三四家醫院,配30多單藥。因為醫院取號時間比較早,我們也得早點出發去排隊。」56歲的配藥志願者楊金玲說。

在配藥期間,如遇到有些居民的社保卡無法扣費,楊金玲還自掏腰包墊付,既不耽誤後續排隊人員時間,也能保障居民及時用藥。完成配藥後,配藥員會迅速返回小區,將藥品分揀、裝袋後交給志願者。在他們看來,手裡握著的不僅是居民的藥品,也是大家的囑託和信任。

新京報記者 張璐

編輯 劉夢婕 校對 吳興發

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門