高管每人每年最高300萬元獎勵!順德「重獎」打造千億黃金珠寶首飾產業

  南方財經全媒體見習記者高慧超 佛山報導

  近日,佛山市順德區出台了《佛山市順德區促進黃金珠寶首飾產業發展扶持辦法》(下簡稱《辦法》),加快順德黃金珠寶首飾產業往集聚、高端、創新方向發展,打造千億黃金珠寶首飾產業集群。其中,對重大招商項目,《辦法》將連續三年給予高管每人每年最高300萬元的獎勵,單個企業每年最高補助500萬元。

  據國家統計局發佈的2021年社會消費品零售總額數據顯示,限額以上單位金銀珠寶類商品零售總額達3041億元,同比增長29.8%,增幅位列所有商品類別第一名。

  國家統計局發佈2021年社會消費品零售總額數據。

  市場端的火熱開始往產業端傳遞。

  順德區經濟促進局相關負責人表示,數字創意產業是順德五大戰略性新興產業之一,而黃金珠寶首飾產業是順德發展數字創意產業的重要支撐點。出台有力的產業扶持政策,將吸引國內外黃金珠寶首飾的龍頭企業及相關數字創意產業落戶順德,推動珠寶首飾產業向總部基地、設計展示、電商直播等產業鏈高端環節延伸。同時,還能助力順德打造高端的珠寶首飾消費體驗、文化旅遊新型社區,形成特色鮮明的區域發展模式。

  根據扶持辦法,順德將對黃金珠寶首飾企業的項目引進和做大做強進行扶持。在項目引進扶持方面,扶持範圍包括租金及購買物業補助、展示館廳建設補助、經濟貢獻獎勵、企業進口獎勵和高管人才獎勵。在做大做強扶持方面,扶持範圍包括專業人才培養支持、技改和數字化轉型扶持、境內外涉外展覽(展示)補助、知識產權資助、主題活動補貼、交易平台獎勵、電商和直播獎勵以及黃金租借融資貼息。

  目前,順德的黃金珠寶首飾產業主要集聚在倫教街道。經過三十多年的蓬勃發展,倫教珠寶產業現已匯聚「周大福」、「周生生」、「周六福」、「金雅福」、「保發」五大品牌,形成企業超百家,從業人員近2萬人。倫教毛坯鑽加工進口量佔全國近七成份額,形成了規模化、集約化的龐大產業集群。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門