4月廣州地產市場供求活躍,再現高價大宗交易

  南方財經全媒體記者楚田 南沙報導

  南方財經記者從合富商業13日發佈的《4月廣州商業地產市場報告》中獲悉,4月份,廣州寫字樓、公寓、商鋪等各類商用物業轉趨活躍,供求力度環比3月基本有不同程度的升幅。供應方面各業態環比3月漲幅均在100%以上;成交方面,由於大宗交易支撐,寫字樓、公寓成交量同比及環比均有所增長。

  寫字樓市場:成交環比上升86%,同比上升45%

  合富大數據顯示,4月廣州全市寫字樓成交量為56732㎡,同比去年4月同期上升45%,環比3月上升86%。在市場出現大宗交易的情況下,4月成交呈現較為強勁的反彈趨勢。供應方面,有粵海金融中心、星河發展大廈等帶來近4萬㎡優質物業。

  成交分佈方面,天河區成交量由於有珠光金融城項目的整棟網簽而逼近4萬㎡;番禺、荔灣成交量也較好,單區域超6000㎡。銷量排行前列項目多來自天河以及番禺兩區,且基本為超甲/甲級等級的中高端物業。繼1月份粵海金融中心後,天河區再有寫字樓整棟網簽,珠光金融城壹號月末簽4號樓超3萬㎡。

  雖然4月份寫字樓市場成交量尚不算拔尖,但熱銷項目仍較具代表性,呈現出熱點板塊熱點項目「強者恆強」的特點。位於金融城板塊的保利南方財經大廈,由保利地產和南方財經2大國企聯袂開發,以其金融城核心的地段優勢、雙國企共同打造的品牌優勢、24小時VRV空調獨立控制的健康辦公等優勢,在近期收穫中區整層成交。

  公寓市場:環比3月上升66%,同比上升7%

  公寓市場方面,合富大數據錄得4月公寓成交量為91759㎡,環比3月上升66%,同比去年同期升7%;4月為今年首個成交同比上升的月份,一方面得益於珠光金融城壹號大宗交易的強力支撐,另一方面,由於網簽系統升級的因素,少量3月的成交順延到了4月。新增供應方面,4月公寓新增供應21.3萬㎡,為近半年供應峰值,來自越秀天薈江灣、星匯海珠灣、珠江未來城等7個新舊項目。

  成交分佈方面,天河區由於大宗交易而較為領先;海珠、增城等存量較大的區域,個盤持續走量,成交量同樣對比3月有較強反彈。對比今年前三個月份,4月公寓銷量前列個盤較為少見的以中心區域項目為主,銷量前10項目7個來自中心區域,其中4個來自天河區。珠光金融城壹號8號樓整棟簽約2.4萬㎡,項目平層單位主力面積80-130㎡。

  4月市場以性價比為王走貨的特徵未變,尤其是增城、南沙等較外圍區域以及若干競品較集中的中心個盤均採取進取姿態去化庫存。

  商鋪市場:環比下降30%,同比上升2%

  合富大數據顯示,廣州商鋪市場4月成交量為30505㎡,環比下降30%,同比上升2%;商鋪市場成交波動一般較受大宗交易影響,4月成交下降至平均水平以下。新增供應方面,4月供應約3萬㎡,為近半年新高,越秀天薈江灣、星匯城TOD等單盤貢獻在5000㎡以上。

  4月份商鋪市場成交的重心在增城、南沙兩區域,兩區均為近年來住宅新盤供應「大糧倉」,填補了外圍區域生活配套方面的相對缺乏,具有充分的活力和煙火氣。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門