學而思被重慶教育部門約談,暴露「雙減」後轉型三個合規風險點

  21世紀經濟報導王峰報導

  近日,重慶兩江新區學而思益學科技培訓有限公司因「雙減」落實相關問題被重慶市兩江新區教育局約談。

  據通報,上述學而思益學公司存在三方面問題:未將招生和預收費資金進入監管平台、公示信息不全、不積極配合區學科類鑒定專家對培訓內容進行鑒別。

  執法部門已下達整改通知書,責令機構立即整改。

  啟信寶信息顯示,學而思益學公司為學而思旗下子公司,成立於2019年2月,曾用名為重慶兩江新區未來學思課外培訓學校有限公司。

  公司名稱從「課外培訓」變為「科技培訓」,鮮明體現了學而思的業務轉型。「雙減」以後,重慶學而思已停止K12學科類校外培訓業務,全面轉型素質類培訓。

  目前,學而思素養中心在重慶有7個校區,此次被通報的學而思益學公司為其中之一。此外,好未來旗下的勵步成長中心在重慶也有6個校區。

  官方信息顯示,學而思益學公司面向幼兒園小、中、大班、小學一至四年級開設線下課,包括創新思維、科學益智、人文美育等。

  需要注意的是,此次被通報,正值學而思升級素養課程,準備暑秋招生之際。

  此次學而思被通報,暴露了「雙減」之後其業務轉型的三個風險點。

  第一,未將招生和預收費資金進入監管平台體現的資金合規風險。

  21世紀經濟報導記者發現,在學而思APP上報名被通報教學點的線下課程時,生成的電子合約里列出了學費收款賬戶,但並未標明開戶公司名稱。該APP上也未公示經官方監管的銀行賬戶。

  值得注意的是,學而思在重慶開設多所校區,擁有多個獨立註冊的公司。

  一份學而思益學公司前員工提起的勞動糾紛裁定書顯示,原告稱,學而思益學公司的前身「未來學思課外培訓學校有限公司」將該員工每月的薪資由多個關聯公司分別發放,其中基本薪資、全勤獎及司齡津貼等直接以被告的名義發放,課時費則以被告的關聯公司重慶市渝中區學而思教育培訓中心等發放。

  雖然被認為存在資金監管問題,但好未來很少出現退費糾紛,也未爆出跑路事件,資金風險相信在整改之後能夠順利合規。

  第二,公示信息不全體現的師資合規風險。

  據報導,兩江新區教育黨工委委員、教管中心副主任楊莉介紹,「該機構公示信息不全,教師資質未公示,家長不能充分了解機構情況。」

  中央「雙減」文件僅規定,從事學科類培訓的人員必須具備相應教師資格,並將教師資格信息在培訓機構場所及網站顯著位置公佈。

  重慶學而思已經關停學科類培訓業務,轉型素質類培訓。但重慶市《關於進一步減輕義務教育階段學生校外培訓負擔工作的通知》規定,學科類、非學科類校外培訓機構的教師及從教人員基本信息及資格證明均應在機構顯著位置公示。

  此外,重慶市還規定,非學科類有教師資質證明的,出示教師資格證;無教師資格證明的,應當具備該領域職業能力相關證明。

  職業能力相關證明沒有明確、具體的規定,可能給機構師資帶來困惑,比如,人文美育教師如果沒有語文學科教師資格證,應該如何證明具備人文領域的相關職業能力?

  不過,學而思作為頭部機構,對於合規師資的吸引力更高,教師素質能力亦應更高,整改後達到公示合規的難度應該不大。

  第三,不積極配合區學科類鑒定專家對培訓內容進行鑒別體現的內容合規風險。

  這對學而思的影響可能是最大的。

  首先,重慶學而思剛剛在5月7日發佈了素養課的升級版,以迎接即將到來的暑秋招生。課程升級的最大變化,是以前的科學益智課更名為創新思維課,此外人文美育、編程等課程也進行了升級。

  但從合規角度來說,課程升級是否涉及變相教授學科類內容是一個核心風險點。

  比如,官方介紹稱,升級後的人文美育課融入了藝術、人文、社科等跨學科、跨領域知識。

  整整一年前的2021年5月,重慶學而思有關校區就被通報存在「部分課程超標超前培訓」問題。

  其次,轉型之後的學而思,實行的是標準化產品策略。雖然在各地仍然開設線下班,但已不再是教授學科類培訓時的本地化課程,而是統一標準的素養類課程。

  因此,此次學而思素養課升級,是全國範圍內的統一升級。也就是說,重慶學而思暴露的內容合規風險,有可能在其他地區的課程中也存在。

  當然,此次通報的問題僅僅是不積極配合鑒別,並非鑒別之後不合格。

  「雙減」之後,各地普遍開展了對非學科培訓是否涉及學科培訓的專家鑒定,但對課程升級後是否需要再次鑒定,沒有統一、明確的規定。

  目前,尚不清楚重慶學而思的問題是否發生在此環節,但重慶此次通報,也給完善相關政策提供了契機。

  素質教育是好未來目前最主要的轉型方向。好未來4月29日財報會上披露,學習服務業務將繼續成為好未來未來業務的重要支柱,或成為好未來2023財年重點業務,主要是為2歲至18歲的學生提供素質教育課程,包括創新思維、科學實驗、編程和人文美育等課程。

  因此,素質課內容合規是好未來必須高度重視的業務風險,儘管此次通報的是「程序」而非「實體」風險,但卻觸及了好未來的業務基本面。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門