3月1日至5月11日,上海一婦嬰平安降生五千余名新生兒

2022年3月1日至5月11日,上海市第一婦嬰保健院(以下簡稱一婦嬰)總共有5000多名新生兒在醫院平安降生,其中在急診緩衝產房和臨時看診點產房分娩的達到了240例,急診搶救室急診剖宮產手術病例達到了140例。

2022年5月11日,在上海市第一婦嬰保健院,一名體重1265克的寶寶順利誕生。本文圖片均為上海市第一婦嬰保健院 供圖

5月11日,一場危重孕產婦搶救在一婦嬰東院急診進行。當日0點剛過,一輛120救護車駛入醫院,一名孕32周、在外院建卡產檢的准媽媽曉曉(化名)因胸悶、呼吸困難前來就診,這樣嚴重的身體不適她已有持續了好幾天。

當時,負責接診的急診科醫生對其進行了檢查,發現准媽媽曉曉有大量胸腔積液,同時伴有竇性心動過速。醫生仔細詢問曉曉和家屬後得知,曉曉一個月前就出現了尿量減少的情況,並伴有雙下肢水腫,最近10天里更是胸悶氣促,嚴重時根本無法平躺。

急診醫生立刻向產科醫生舒群、車榮華彙報,正在醫院閉環的另外2名醫生也迅速趕到現場。通過各項檢查,曉曉被診斷為「重度子癇前期合並心衰」,同時腎功能異常,對曉曉本身和胎兒都有很大危險,必須進行實施剖宮產手術。

一名危重孕產婦正在緊急手術中。

考慮到曉曉已經一個多月沒有產檢,舒群為其開放綠色通道,對病情危重的曉曉進行吸氧、心電監護、留置導尿等一系列有序操作,同時予以利尿,擴血管降壓減輕心臟前後負荷。在產科醫生、麻醉科醫生、急診護士的默契配合下,經過緊急處理,曉曉的心率和血壓下降,心衰得到初步控制。

當日凌晨5點55分,孕婦被轉運至手術室。6點30分,剖宮產手術順利完成,一名體重1265克的寶寶順利誕生。新生兒科醫生立即對這名早產兒進行緊急處理。寶寶出生後,曉曉的血壓也迅速變得平穩,胸悶大大好轉。

「如果她來醫院再晚一點點,後果不堪設想。」舒群表示,妊娠期出現重度子癇前期這樣的並發症,出現不適必須及時就診,能夠早期發現、及時干預。儘管疫情期間,孕婦產檢有諸多不便,但舒群還是呼籲,孕媽媽們不能掉以輕心。

「疫情下,孕產婦一方面可以通過互聯網醫院,隨時與建卡醫生保持聯繫,在條件許可的情況下,保持產檢頻率。另一方面,如果身體出現不適,也一定要保持警惕、儘快就醫。」舒群提醒。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門