[路演]東寶生物:益青生物產品除為國內眾多知名製藥企業配套以外 部分產品銷往美、加等國

  5月13日,東寶生物(300239.SZ)2021年度業績說明會在全景路演舉行。本次年度業績說明會採用的是網路遠程的方式舉行,東寶生物董事長王愛國,東寶生物總經理劉芳,東寶生物財務負責人郝海青,東寶生物董事會秘書單華夷,東寶生物獨立董事任斌,東寶生物保薦代表人徐露出席本次說明會。

  交流會上,東寶生物董事長王愛國稱,新冠疫情期間,公司控股子公司益青生物部分客戶的膠囊製劑產品被國家衛健委推薦為防疫用藥,益青生物作為抗疫物資企業以嶺藥業的重要供應商,主要向其提供連花清瘟膠囊、通心絡膠囊、參松養心膠囊、芪藶強心等品種的膠囊系列產品。益青生物產品除為國內眾多知名製藥企業配套以外,部分產品銷往美國、加拿大、波蘭、英國等國家。

  天眼查信息顯示,東寶生物成立於1997年,後於2011年登陸深交所,公司主營明膠、膠原蛋白及其延伸品的研發、生產、銷售。公司的明膠生產始於1960年,目前,東寶生物明膠年產能13,500噸,屬國內明膠行業領先企業;膠原蛋白年產能4,300噸,生產規模位居行業領先。

  目前,子公司益青生物主營產品包括明膠空心膠囊、腸溶明膠空心膠囊、羥丙甲纖維素空心膠囊、普魯蘭多糖空心膠囊四大系列。公司及子公司益青生物所屬行業為生物醫藥、大健康行業。行業無明顯的周期性特徵,屬典型的弱周期行業,是國家鼓勵發展的戰略新興產業,面臨良好的發展環境和機遇。

  2021年,是東寶生物發展的關鍵之年,報告期內,公司歷史性地完成了股東結構優化,國恩股份堅定看好大健康、膠原產業以及整合後能夠產生的協同效應,通過參與定增+協議受讓部分股權的形式成為東寶生物控股股東,國恩股份控股東寶生物以來,充分利用其優質產業資源,加速產業整合,公司積極發揮與控股股東的業務協同效應,公司戰略得以進一步完善並有效推進,進一步提升了公司在膠原產業鏈業務領域的競爭優勢,增強公司的核心競爭力、抗風險能力和可持續發展能力。

  報告期內,東寶生物實現營業收入612,165,671.91元,較上年同期增長36.39%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤36,484,130.69元,較上年同期增長97.74%。歸屬於上市公司股東的扣非後凈利潤26,920,029.36元,較上年同期增長127.03%。

  業績變動,東寶生物稱,主要系公司明膠系列產品業務穩步發展,市場需求向好,銷量、銷售收入較上年同期實現進一步增長,銷售利潤相應增加;此外,受益於公司「膠原+」系列產品的不斷深入推廣,膠原蛋白系列終端產品業務穩步發展,銷售收入提升,銷售利潤相應增加;非經常性利潤貢獻方面,主要是公司收到的再融資政府獎勵資金、高新技術企業認定獎勵資金、受疫情影響的政府補貼資金以及遞延收益攤銷轉當期損益等。

  全景網了解到,東寶生物始終高度重視膠原及其延伸產業的新技術、新工藝研發和產業化工作,多年來研發投入在行業位居前列。

  截至目前,東寶生物擁有授權專利20項,其中,中國發明專利11項,美國發明專利1項,中國外觀設計專利8項。控股子公司益青生物擁有授權專利20項,其中,中國發明專利10項、中國實用新型專利10項。公司在審的中國發明專利9項、PCT專利1項。全資子公司東寶大田在審的中國發明專利2項。控股子公司益青生物在審的中國發明專利13項。

  未來,東寶生物稱,公司將持續加大技術創新研發力度,儲備優質項目,為公司後續發展升級轉型做好產業化、市場化的充分準備。

東寶生物在其21年度財報中透露,2022年,在具體經營策略上,公司要秉持「推新品、拓渠道、提份額、調結構、降成本、增效益、創品牌」的主題,紮實推進全年經營工作,保障全年經營目標良好實現。

  具體為:1)加大藥典二部明膠認證推進力度和原料類產品的細分管理,推進終端系列新品快速上市,打造「圓素」強勢國貨膠原品牌,全面提升市場份額;2)拓渠道、築品牌,整合優勢資源,搭建平台,線上線下齊發力,構築產業發展新高地;3)以提質降本、拓寬應用領域為主線,開展重點研發項目工作,進一步提高技術創新水平,助力提升公司核心競爭力;4)主要原料分級管理、生產工藝適應性優化、生產組織管理改進、生產結構調整等多舉措并行,打造內部供應鏈快速柔性響應體系,高效管控生產成本,提升效益;5)紮實推進公司及子公司重點項目建設工作,為產能提升和降本增效做好鋪墊;6)以產業鏈資源整合為導向,充分開放股權、項目合作,補缺點、強運營、增效益,實現外延式發展;7)全面激發員工活力,融合母公司文化,打造集團化、平台化組織,創造公司、員工共成長的組織文化,提高人力效率和管理效率。(全景網)

  路演鏈接:https://rs.p5w.net/html/132840.shtml

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門