券商薪酬制度指引來了!證券公司應避免過度激勵、短期激勵

新京報貝殼財經訊(記者胡萌)為指導證券公司建立穩健的薪酬制度,健全薪酬激勵約束機制,促進證券公司穩健經營和可持續發展,更好承擔社會責任,5月13日,中證協發佈《證券公司建立穩健薪酬制度指引》(以下簡稱「指引」),自發佈之日起施行。

指引顯示,證券公司薪酬制度需滿足四大原則,貫徹穩健經營理念、確保合規底線要求、促進形成正向激勵、提升公司長期價值。比如,確保薪酬約束機制與合規管理有效銜接,避免過度激勵、短期激勵引發合規風險。

指引認為,證券公司在制定薪酬制度時,應當結合公司經營實際情況、合規風控效果、自身發展戰略、股東長期利益等多種因素制定薪酬預算總額,綜合公司實際情況和市場水平確定薪酬標準,平衡不同職位、不同崗位人員的薪酬水平。

同時,證券公司在制定薪酬制度時,應當結合行業特點制定穩健薪酬方案,充分考慮市場周期波動影響和行業及公司業務發展趨勢,適度平滑薪酬發放安排,同時做好薪酬激勵的極值管控和節奏控制。

指引顯示,證券公司在制定薪酬制度時,應當保障全面風險管理和合規管理的有效落實,不片面追求市場排名、規模類指標和短期業績,制定防止因過度激勵引發風險隱患或合規風險的具體規定,不得為員工提供對沖措施降低薪酬與風險的關聯性。薪酬制度中應當明確不通過包干、人員掛靠等方式開展業務,不通過直接按比例分成等獨立考核方式實施過度激勵,不將從業人員的薪酬收入與其承做或承攬的項目收入直接挂鉤。

具體到證券公司董事長、高級管理人員、主要業務部門負責人等核心人員薪酬制定上,指引要求建立薪酬遞延支付機制,明確適用條件、支付標準、年限和比例等內容。薪酬支付計劃應當確保公司資本充足和可持續經營,遞延支付年限應當與相關業務的風險持續期限相匹配,遞延支付速度應當不快於等分比例。

此外,證券公司在制定薪酬制度時,應當建立嚴格的問責機制增強薪酬管理的約束力,包括但不限於獎金、津貼等薪酬止付、追索與扣回等內容,對違法違規或導致公司有過度風險敞口的高管和關鍵崗位等相關責任人員追究內部經濟責任。

編輯 宋鈺婷

校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門