西藏留抵退稅逾29億元 受益主體為小微企業

中新網拉薩5月13日電 (記者 趙朗)西藏自治區留抵退稅新聞發佈會13日在拉薩召開,發佈會公佈,4月份西藏全區增值稅期末留抵退稅29.32億元(人民幣,下同),其中,小微企業是受益主體。

國家稅務總局西藏自治區稅務局新聞發言人李雷介紹,2022年3月21日《財政部 稅務總局關於進一步加大增值稅期末留抵退稅政策實施力度的公告》發佈。自4月1日大規模留抵退稅政策正式實施以來,西藏稅務系統堅持「精細服務、直達快享、科技防範、狠打騙退、快准穩好」的工作要求,確保小微企業為主的一大批市場主體及時享受國家退稅「大禮包」,提振市場主體信心,激發市場主體活力。

4月份,西藏全區已有29.32億元退稅款退到2084戶納稅人賬戶上。其中,小微企業是受益主體,已獲得退稅的納稅人中,小微企業共1964戶,佔比94.2%,共計退稅13.71億元,佔比46.8%。享受存量和增量留抵退稅的「製造業」「電力、熱力、燃氣及水生產和供應業」「交通運輸、倉儲和郵政業」「科研和技術服務業」「軟體和信息技術服務業」「生態保護和環境治理業」六個行業受益明顯,共376戶納稅人獲得退稅12.8億元。

他說,今年實施的大規模增值稅留抵退稅政策,其安排與前期政策相比,主要特點為「扶持重點、擴大範圍、取消限制」,今年繼續將小微企業和製造業作為重點支持領域,相當於直接給這些企業增加現金流,幫助解決發展中遇到的實際困難。對於這些企業將擴大退付比例,比照先進位造業,取消「連續6個月增量留抵稅額均大於零,且第6個月增量留抵稅額不低於50萬元」的限制條件。

李雷還從建好聯動工作機制,確保「聚合力」、精準掌握數據,確保「底子清」、加快退稅工作進度,確保「落地快」、扎牢風險防控安全網,確保「賬單准」四個方面介紹精準施策,確保大規模增值稅留抵退稅政策在全區落地見效,幫助廣大納稅人及時充分便捷享受到政策紅利。

下一步,西藏稅務部門將強化細化措施,以最快速度落實政策,最大限度釋放政策紅利,為穩定宏觀經濟大盤、推進高質量發展作出更大貢獻,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門