疫情改變民眾出遊方式 新疆自駕游產業快速發展

中新社烏魯木齊5月13日電 (戚亞平 李國梁)受疫情影響,越來越多的中國民眾選擇自駕出遊。在中國西北的新疆生產建設兵團,自駕游現已佔到區域內旅遊人次的80%,帶動自駕游產業快速發展。

  新疆兵團自駕游大本營新近落地地處烏魯木齊市的新疆兵團第十二師。藉助地域優勢,自駕游大本營將進一步整合新疆兵團旅遊資源,為車主提供自駕旅遊出行服務,打造一個更為完善的新疆兵團自駕游網路平台。

  烏魯木齊市自駕游愛好者王斌稱,成立自駕游大本營給我們帶來更多樣的選擇,以前我們想出去玩的時候,可能還需要做一些攻略,現在自駕游大本營成立了,旅遊的吃、住、行問題都可以解決,對第一次自駕游活動我充滿了期待。

  今年,新疆兵團圍繞新疆重點景區和自駕游全產業鏈,以新疆高速公路、國道、省道為經緯,開發制定自駕游精品旅遊線路及特色鮮明的旅遊產品,計劃在各師市規劃建設21個自駕游營地,構建覆蓋14個師市的汽車營地網路和「落地自駕、異地還車」服務中心,並逐步打造新疆兵團自駕產業創新孵化中心。

  隨著疫情帶來的不確定因素,出行安全風險已成中國民眾的新考量,自駕日趨成為出遊的首選。同時,受疫情影響,中國民眾對露營的需求也與日俱增,現已成為當下最火爆的休閑方式之一。近期,全國各地圍繞露營話題產生的討論和關注居高不下,露營相關產品需求旺盛,甚至出現「一帳難求」的局面。

  「疫情當前,家裡有老人和小孩,考慮到安全因素,我們會優先考慮自駕出遊。」烏魯木齊市市民徐女士告訴記者。

  據了解,新疆兵團自駕游營地有中心營地、運動、高山草原等多種營地類型,依託景區分兩批次建設,分別在新疆沙灣市鹿角灣,新疆兵團第十四師昆玉市,第十二師二二一團、一〇四團等地,為旅行社和自駕游愛好者提供更多選擇。

  今年以來,在做好常態化疫情防控前提下,新疆兵團推出豐富多彩旅遊活動及產品。一季度,新疆兵團旅遊市場保持增長,累計接待遊客446萬餘人次,實現旅遊總收入逾17億元人民幣。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門