包答天下 | 如果北約北擴,會如何衝擊歐洲安全形勢?

最近,位於北歐的瑞典和芬蘭表達出強烈的加入北約的意向,以美國為首的北約則力挺它們的這一計劃。如果這兩個國家正式提出入約申請並得到批准,北約將實現北擴,歐洲安全形勢將進一步惡化。

1. 瑞典、芬蘭為何可能申請「入約」?

從表面上看,這主要是因為俄烏衝突。瑞典、芬蘭長期保持中立,現在它們卻擔心,自己將來也有一天會像烏克蘭一樣,陷入戰火之中。其實,從源頭上看,瑞典和芬蘭要求加入北約,與北約最初設的一個局有關。這個局就是,在歐洲樹立起一個主要敵人,製造出安全威脅,迫使歐洲國家因為恐懼,不得不投入北約的懷抱。

本來,冷戰結束後,華約解散了,北約也就沒了存在下去的意義,但美國把北約看作是它維持全球霸權的工具,不想讓這個軍事聯盟散夥。所以,它需要為北約的繼續存在找到理由,於是硬是把最初想融入西方的俄Rose變成了敵人。

這次俄烏爆發衝突,與北約拉攏烏克蘭,擠壓俄Rose戰略安全空間有很大的關係。衝突爆發後,瑞典、芬蘭當然會感到害怕,所以要找靠山,要加入北約。這正是北約想要的結果,它最初把俄Rose變成敵人的目的進一步達到了。

2. 「入約」後瑞典和芬蘭更安全嗎?

簡單地看,瑞典、芬蘭如果加入北約,它們會享受到北約集體防禦條款帶來的好處,也就是,針對北約任何一個成員國發動的武裝攻擊會被視為對全體成員國發動的攻擊。背靠北約這棵大樹,瑞典、芬蘭受到攻擊的可能性會降低。但是,它們加入北約後,北約和俄Rose之間的安全態勢會更加緊張,因為雙方之間的邊界會變得更長,北約將對俄Rose形成更嚴峻的圍堵,甚至可能直接威脅到俄Rose在極地、北海和巴倫支海的利益。這種情況下,俄Rose自然會進一步加強西區地區的防禦,甚至可能在俄方的「飛地」加里寧格勒部署核武器。同時,俄方對瑞典和芬蘭的戰略牽制也會相應的增強。

其實,從現實情況看,在對俄關係方面,瑞典、芬蘭同烏克蘭並不存在可比性。瑞典、芬蘭是中立國,但烏克蘭不是。

3. 為什麼說北約是國際安全之禍?

瑞典和芬蘭出於自我保護,想加入北約,並不能說明北約的存在對國際安全而言,是什麼好事。相反,冷戰結束以來,北約不肯退出歷史舞台,誘導或者加劇了一些國家和地區的動蕩,北約對南聯盟的轟炸、對利比亞的攻擊、對阿富汗的干預都帶來了嚴重的後果。俄烏這次爆發衝突,北約也是一個禍根。

北約成立的時候,是為了搞陣營對抗;冷戰結束很多年了,北約現在還在煽動新的陣營對抗。這主要是因為,北約本質上是一個跨大西洋軍事聯盟,不搞對抗,它就沒理由存活了,另外,它還是美國維護自身霸權的工具,是美國用來圍毆敵對國家的軍事組織。事實上,在歐洲內部,特別是在法國,反對北約的聲音還是很多的,而且這種聲音越來越強。

4. 北約會否更多地插手亞洲安全事務?

近年來,北約正在把它的觸角延伸到亞洲,竭力拉攏美國在亞洲的盟友,針對中國的意圖越來越露骨,公然把中國看作是一個「系統性挑戰」。

北約今年6月將在馬德里舉行峰會,可能會推出新的戰略設想。這個新的戰略設想會如何設計亞洲和中國,值得關注。對亞洲國家來說,要防止北約把衝突的禍水從歐洲引到亞洲來。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門