上海「15分鐘核酸採樣圈」現狀小探

原創 邵金鑫 城室科技

引言

4月23日,解放日報報導了上海正在構建「15分鐘核酸服務圈」。

5月9日,國務院聯防聯控機制召開的電視電話會議提出,大城市要建立步行15分鐘核酸「採樣圈」。

那麼如今,上海的「15分鐘核酸採樣圈」構建地如何了呢?帶著這個疑問,我們做了一些工作。

基本情況

首先我們查詢了「上海市衛生健康委員會」-「新聞中心」於5月6日發佈的。

上海市已布局設置的9021個常態化核酸採樣點中,除去157個流動採樣點,共計8864個固定位置核酸採樣點。至發稿前我們從採樣點電子地圖中共查詢到了7486個常態化核酸採樣點位。

其中已開放3813個,待開放3673個,數量接近1:1。

15分鐘步行圈

從一個點向四面八方出發,一定時間內能夠到達的範圍,大多數情況下不會是一個圓形,而是沿著道路擴散分佈的不規則形狀,這樣的形狀能夠準確識別出通達性較差的區域。

我們通過收集每個核酸採樣點周邊的道路情況,計算行人15分鐘的步行路程,可以得到每個採樣點的步行15分鐘覆蓋範圍。

比如下圖為人民廣場地鐵站16號口採樣點的15分鐘步行覆蓋範圍:

我們花了一些時間對前述全部7486個常態化核酸採樣點進行了步行15分鐘等時圈計算,得到了在此情況下的覆蓋範圍:

總覆蓋範圍面積2814平方公里,在中環以內,都達到了90%以上的陸地面積覆蓋。

對於這個覆蓋範圍,我們主要關心兩個問題:

1.覆蓋人群

我們通過手機信令獲取了上海市2021年的人口分布數據,它長這個樣子:

該數據總人口2459.52萬人,與《2021年上海市國民經濟和社會發展統計公報》公佈的全市常住人口2489.43萬人誤差為1.2%。

基於此人口數據計算上海市「15分鐘核酸採樣圈」覆蓋人口比例,結果如下:

可以看到,當前的「15分鐘核酸採樣圈」已經覆蓋了極高的人口比例了。

仍未覆蓋到的,主要是以下這些地方:

2.負荷預測

不同的核酸採樣點,服務的人數,應配置的工作人員應該都是不同的。未來哪些核酸採樣點會面對更高的負荷,公眾需要排更久的隊呢?我們嘗試通過人口分布數據對此情況進行預測。

首先我們計算了各個區的人均核酸點位數量,從已開放的點位來看,主城區的人均核酸採樣點位數量是顯著少於郊區的。

平均來看每萬人能有3個核酸採樣點,每個點負荷3300餘人。結合當前的實際採集情況來看,這個平均負荷是在檢測能力之內的。

我們進一步計算了每個核酸採樣點覆蓋範圍內的居住人口數量,(居住地周邊步行15分鐘範圍內有多個採樣點的,以多個採樣點平均分配居住人口數量計算),結果如下圖:

從圖上可以看出,大部分採樣點的負荷人數都在5000人以內,負荷高於1萬人的採樣點只有101個,分別位於:

這其中負荷人數最高的採樣點如下圖:

以上是我們基於當前可公開獲取的數據,對上海市「15分鐘核酸採樣圈」現狀的一些簡單分析。可以看出,目前的「15分鐘核酸採樣圈」建設已經初具規模,覆蓋到了絕大數人群。大部分核酸採樣點預計也會面對相對可承載的負荷。而還未覆蓋到的人群,以及負荷較大的點位,建議進一步增設採樣點,或者使用流動採集車進行覆蓋和分流。

工 具

聲 明

本次分析的核酸採樣點信息統計至2022年5月12日,人口分布數據統計至2021年。因為人口分布數據並不是實時的,因此可能導致最終計算的採樣點負荷不準確,本次研究旨在探索有效的「15分鐘步行等時圈」空間計算方法。

我們能力有限,在研究過程中雖然儘力檢查,但仍不免存在諸多錯誤。因此誠摯歡迎各位指正,我們將不勝感激。

原標題:《上海「15分鐘核酸採樣圈」現狀小探》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門