封面評論|化妝品空瓶回收供需兩旺,消費者要謹防「自己坑自己」

蔣璟璟

一個用完的化妝品空瓶,卻有人以數十元甚至數百元的高價求回收?近期記者調查發現,二手平台收購空瓶的疑似「黃牛」眾多,發佈空瓶帖子幾乎都會被秒拍下。網上有專人收購知名化妝品牌的空瓶,或者是用到「只剩一兩次」的「二手商品」,價格從十幾元到幾百元不等。(中新社)

最高明的「制假」,往往是半真半假。高價回收化妝品空瓶,用途不言自明,簡而言之無非是「真瓶裝假貨」的老把戲罷了。此類伎倆早已有之,其中所涉及的制假商品,曾經涉及白酒、奶粉種種。近些年來,又有制假團伙把這套模式複製到了化妝品領域,由此一條龐大的灰黑產業鏈暗地滋長不斷「做大做強」。很多消費者原想著「賣瓶」賺小錢回血,到頭來卻很可能是遭到「反噬」吃了大虧而不自知。

這門灰色生意並不複雜,其核心關鍵,一則在於「回收舊瓶」偽裝假貨,從而達到「以假亂真」「真假難辨」之效果;再者,則是「故事營銷」私域走貨,以「殘次品」「免稅店產品」「小樣試用品」等說辭掩人耳目,通過朋友圈、微商、直播間等渠道「低價」售假……明乎此,針對性治理的路徑,其實也是很清楚的。比如說,二手交易平台屏蔽「化妝品瓶子」交易信息,對「個人電商」強化專項打假等等。凡此種種,大機率是行之有效的。

當然,還有至關重要的一點,就是從源頭掐斷「化妝品空瓶」的供給。讓消費者釐清其中內在利害關係,做到從內心深處「不願賣瓶子」,方能治本。需要說明的是,想著賣空瓶「小賺一筆」的消費者,最後反倒大機率會坑了自己。這其中的邏輯很好理解:看上賣空瓶那小幾百塊錢的人,通常是價格敏感型消費者。他們更可能被「低價」的高檔化妝品吸引,也更容易成為「真瓶裝假貨」的中招者。一波操作下來,純屬是自己坑了自己,相當之得不償失。

越是在意小錢,越是想撿小便宜,就越是容易成為假貨陷阱的受害者。就保護消費者權益而言,消費者自身就是舉足輕重的「中堅力量」。只有自己對自己負責,市場才能對個體負責。化妝品用完之後,對於「空瓶」的處理理當慎之又慎。一些人揣著明白裝糊塗,總是默認「上當被騙」的不會是自己。殊不知,當其把空瓶賣出的那一刻,後果就必然無法掌控——未來的某個假貨受害者,很可能就是他們自己。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門