英國防大臣:英國正在全球積極採購蘇制或俄制武器送往烏克蘭

據今日俄Rose電視台(RT)12日報導,英國國防大臣長本·華萊士表示,英國國防官員和外交官正在全球範圍內積極尋求採購舊的蘇制和俄制武器,以便將它們轉送給烏克蘭。

華萊士當地時間11日在美國華盛頓告訴記者:「(英國國防部)的大部分官員和國防武官正在世界各地尋找(蘇制和俄制武器)。」他稱,俄Rose官員也在試圖做同樣的事情,並堅稱俄Rose的戰爭儲備正在耗盡。他說:「順便說一下,有時候我們會遇到俄Rose人,他們在一些國家也在尋找補給物資,因為……他們很快就會耗盡戰爭儲備。」

英國國防大臣長本·華萊士 美聯社資料圖

報導援引華萊士的話稱,鑒於烏克蘭軍隊對蘇制武器非常熟悉,因此這類裝備是支持基輔對抗俄Rose的最佳選擇。他說,有23個國家的武器庫中有俄制裝備,「如果你真的想明天早上就把它們運送到烏克蘭人手中,讓他們繼續戰鬥……那就找到他們接受過相關訓練的武器,找到他們需要的武器」。

RT報導稱,除了大量運送到烏克蘭的西方製造的武器外,多個歐洲國家還向烏克蘭運送了舊的蘇制武器。比如,美國向烏克蘭提供了其原本為阿富汗前政府軍採購的米-17直升機。英國一直是烏克蘭武器的主要讚助方和供應國之一,在俄烏衝突爆發之前,英國就已經向該國提供了數千枚反坦克導彈。此外,英國還批准向基輔提供重型武器,包括防空武器、各種導彈、無人機和各種裝甲車。

俄Rose一再敦促西方國家不要向基輔輸送武器,俄Rose高級官員承認,衝突已經演變為北約針對俄Rose發動的「代理人戰爭」。俄方警告稱,持續輸送武器只會延長衝突,而不會改變其結果。

另據俄新社報導,華萊士在接受《華盛頓郵報》採訪時表示,英國不打算因烏克蘭而捲入與俄Rose的直接衝突。他說道,「我們的立場是絕對明確的。我們沒有也不會與俄Rose軍隊或俄Rose發生直接衝突。我在這場衝突開始時就明確說過,不管人們喜歡與否,烏克蘭不是北約成員國,我們不會派兵去那裡。」

華萊士稱,西方盟友只會根據國際法向烏克蘭提供援助,因為該國擁有自衛權。他還聲稱,倫敦並沒有向基輔提供讓烏軍有機會襲擊俄Rose領土的武器裝備。他說:「首先,我們沒有提供允許他們這樣做的武器,我們沒有向他們提供直升機、飛機或如此遠程的武器。所以這些武器不太可能被用來越過邊境(打擊目標)。」

不過,他不排除西方提供的武器可能被用於此目的。華萊士補充說:「他們可能會使用英國、法國或任何其他國家武器來達到這個目的,只要這符合國際法、人道主義法和日內瓦公約。當然,由於我們提供的武器類型,我們認為這種可能性很低,但無論如何,這種可能性是存在的。」(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門