俄外交官:在烏克蘭加入歐盟問題上,俄羅斯立場已發生改變

據「今日俄Rose」電視台(RT)報導,俄Rose常駐聯合國第一副代表德米特里·波利揚斯基12日表示,俄Rose在烏克蘭加入歐盟問題上的立場已經發生了改變,這樣的目標現在不能成為與基輔達成任何和平協議的一部分。

俄RoseRT網站報導截圖

波利揚斯基當天在接受英國在線媒體Unherd News採訪時表示,俄Rose此前並不擔心烏克蘭最終加入歐盟,但現在立場已經發生了轉變。他解釋說,促使俄方立場發生改變的是歐盟自俄烏衝突爆發以來所採取的舉動。俄方認為,歐盟已完全與美國領導的北約保持一致。

俄Rose常駐聯合國第一副代表德米特里·波利揚斯基 圖源:路透社

他特別提到了歐盟外交與安全政策高級代表博雷利最近發表的言論,後者公開表示希望通過軍事手段解決當前的烏克蘭衝突。波利揚斯基說道,「我們之前不是很擔心歐盟,但是在博雷利先生髮表了『這場戰爭應該在戰場上贏得勝利』的言論,以及歐盟成為(向烏克蘭)輸送武器的領導者之後,情況已經發生了變化。我認為我們現在對(烏克蘭加入)歐盟的立場與對(烏克蘭加入)北約的立場類似,因為我們沒有看到其中很大的區別。」

資料圖 圖源:視覺中國

波利揚斯基承認,局勢升級到幾乎沒法通過外交途徑解決的地步,他將其原因歸咎於缺乏建設性對話、基輔沒能履行承諾以及西方試圖延長敵對行動。他說:「在這一點上,坦率地說,鑒於烏克蘭的立場,鑒於西方在這場衝突中火上澆油,我看不到任何外交可能性。作為一名外交官,我必須承認,目前沒有外交途徑。」

波利揚斯基拒絕估計這場衝突可能持續多長時間。他說:「我沒有水晶球來預測這些事情。如果西方國家試圖通過火上澆油的方式來解決烏克蘭衝突,當然它可能就會拖延一段時間,但這不會改變這場衝突的節奏,也不會阻止俄Rose實現目標。」(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門