馬來西亞國家銀行負責人反對林吉特重拾固定匯率

中新社吉隆坡5月13日電 馬來西亞國家銀行負責人Noel·珊西亞·尤努斯13日表示,林吉特重拾固定匯率不符合馬來西亞最佳利益,存在重大風險。

據馬新社報導,這位負責人是在13日舉行的馬來西亞今年第一季度經濟數據發佈會上作出這一表態。此前,馬來西亞前總理馬哈蒂爾曾建議政府,隨著林吉特不斷貶值,應仿照其應對上世紀末亞洲金融危機時的做法,重拾固定匯率機制,將林吉特和美元挂鉤。

尤努斯認為,實施固定匯率、將林吉特與美元挂鉤是「一項非常昂貴的政策」,需要佔用大量儲備金,且有可能影響投資者情緒;這將不利於馬來西亞吸收外國投資,也可能導致馬來西亞資本外流。

根據馬來西亞國家銀行的數據,截至5月11日,今年以來林吉特對美元已貶值4.7%。尤努斯認為,這一走勢和本地區其他國家一致,且馬來西亞本地市場的在岸外匯交易量迄今保持正常。「我想再次強調,鑒於目前的情況,保持靈活的匯率是合適的。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門