這些虛假減肥食譜,你中招了嗎

參考消息網5月13日報道 西班牙《阿貝賽報》網站5月6日刊登了題為《科學揭穿的那些虛假減肥食譜》的文章。摘要如下:

減肥食譜的歷史可以被描述為科學進步與騙局的鬥爭史。從比較新的絛蟲減肥法、鹼性飲食減肥法,到其他一些較老的減肥法,對冒險減肥方法的輕信已經讓許多人付出了生命的代價。

來自西班牙巴倫西亞大學的因瑪庫拉達·薩爾索(材料科學研究所食品與健康實驗室)、何塞·米格爾·索里亞諾(藥學院預防醫學系)和來自義大利米蘭大學的彼得羅·M·博塞利,在一篇科學文章中介紹了虛假減肥食譜的危害。

「幾個世紀以來,一些非相關專業的人員開發了虛假的減肥食譜,其中包括江湖騙子和業餘愛好者等。他們拿肥胖者的生命冒險。實際上,只有專業的營養師才能保證對健康產生有效和有益的結果。」薩爾索、索里亞諾和博塞利在其文章中指出。該文章分析了截至上世紀50年代的一些減肥食譜,其中一些至今仍在被人使用。

制定減肥食譜是一種傾向於冒險的方法。20世紀初,「絛蟲減肥法」等一些做法傳播開來,旨在推動利用這種寄生蟲清除體內脂肪。然而,這種方法忘記了副作用:腹痛、腹瀉、眩暈或嘔吐等。同樣,推廣自然療法的赫伯特·邁戈爾芬·謝爾頓醫生提出的「禁食減肥法」,承諾通過極少的日常飲食迅速減輕體重,卻導致他的一名患者喪生,並使謝爾頓因無證行醫而被告上法庭。

根據研究,有一些方法類似於謝爾頓的「禁食減肥法」,例如「海伊減肥法」。「海伊減肥法」也被稱為鹼性飲食減肥法。它將食物分為兩類:酸性(肉、魚、牛奶、糖和酒精)和鹼性(蔬菜和水果)。

根據海伊醫生的建議,鹼性飲食應占日常飲食的80%,而酸性飲食應佔20%。然而,與其他減肥食譜(如1920年提出的低能量飲食和1922年提出的無黏液飲食)一樣,鹼性飲食減肥法的成功並無科學依據。

根據這項研究,20世紀的人們深受「虛假減肥食譜」的困擾。愛爾蘭牧師埃米特·福克斯在他的著作《七日精神飲食》(1935年)中指出,向更積極想法的改變也會對飲食產生積極影響,從而能奇迹般地減輕體重。

一些人從陰陽之間的自然平衡方面提出了飲食方案:屬陰的食物清淡寒涼;屬陽的食物厚重溫熱,應該將兩類食物的攝入保持在正確的平衡上。然而,這樣的建議也缺乏科學依據。

在某種程度上,20世紀只是延續了古老的虛假減肥食譜的欺騙歷史。早在16和17世紀,儘管醫學取得了多方面的進步,但一些女性——所謂的「神奇少女」——的飢餓飲食被解讀為神聖的標誌。然而,在19世紀,人們發現這些「奇迹」實際上就是厭食症。

儘管後來幾個世紀的醫學取得了明顯的進步,愚昧的飲食理論的持續存在至今仍令人擔憂。出於這個原因,該文章的幾位作者強調,「必須讓人們了解這導致的死亡和對身體的傷害」,以及「一定要向有資質的專業人士進行諮詢」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門