專訪:美國已淪為「監獄國家」——訪美國歷史學家羅賓·凱利

  新華社日內瓦5月13日電 專訪:美國已淪為「監獄國家」——訪美國歷史學家羅賓·凱利

  新華社記者陳俊俠 徐馳

  美國加州大學洛杉磯分校美國史教授羅賓·凱利日前接受新華社影片專訪時表示,有著全球最高監禁率的美國已經淪為名副其實的「監獄國家」。

  美國公共政策智庫「監獄政策倡議」日前發佈的報告顯示,美國102所聯邦監獄、1566所州監獄、2850個地方看守所、1510個少年管教所、186個移民拘留所和82個原住民看守所以及軍事監獄等各類機構共關押了約200萬名囚犯。

  凱利認為,美國之所以淪為「監獄國家」,是因為美國公共監獄私有化、私人監獄大肆斂財、窮人成為監禁和壓榨對象。

  凱利指出,20世紀70年代,美國經濟蕭條,失業和貧困人口增加,政客們渲染治安問題,造成監獄設施供大於求,許多州開始通過司法手段延長服刑期,這部分解釋了為什麼從80年代起美國囚犯數量翻了兩番以上。

  「犯人越來越多,並不是因為犯罪激增,而是因為犯人的服刑期延長。當局還通過了起訴未成年人的法律,用源源不斷的資源來 『生產囚犯』。」凱利說。「新自由主義政策造成私有化和營利性監獄擴張,目的是把監獄設施變成有利可圖、可以圈錢的資產。」他舉例說,已經上市的美國私營監獄巨頭GEO集團和監獄運營商CoreCivic公司都靠拘禁包括兒童在內的移民發家。

  凱利指出,公共監獄私有化讓管理和服務成為監獄收入的一大來源。監獄向囚犯收取押送費、借宿費、檢驗費及公共辯護人費等,而這些本應該是免費的。羅格斯大學助理教授布里塔尼·Frye德曼的一項研究顯示,美國50個州中有49個對囚犯每天收取20到80美元的借宿費,造成許多人因服刑而欠債。有些監獄為了斂財,甚至允許囚犯出錢升級牢房條件。

  據紐約大學法學院布倫南司法中心估計,截至2019年,美國約有1000萬人因涉刑事案件而欠下共計約500億美元的債務。

  凱利表示,美國已陷入新自由主義的泥沼,公共服務衰落,人民負擔增加,財富卻流向利益集團。他說,美國正面臨著一場安全危機,因為公共安全機構不再是為了保護人民安全,而是用於積累資本。這個體系已經腐朽,它只會傷害人民並導致城市深陷貧困。(參與記者:許嘉桐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門