外交部:堅決反對日歐炒作涉華議題,已提出嚴正交涉

  新華社北京5月13日電(記者許可)針對日本和歐盟近日在有關會議上炒作涉華議題,外交部發言人趙立堅13日表示,中方對此堅決反對,已向有關方面提出嚴正交涉。

  當日例行記者會上,有記者問:據報導,日本和歐盟12日舉行峰會並發表聯合聲明稱,對釣魚島、東海、南海和台海局勢,以及香 港、新疆人權狀況表達關切。歐盟委員會主席馮德萊恩在峰會後聲稱,俄對烏髮動戰爭,並同中國簽署令人擔憂的協議,對世界秩序構成最直接的威脅。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,日本和歐盟在有關會議上炒作涉華議題,污衊抹黑中國,干涉中國內政,挑動地區對抗,中方對此堅決反對,已向有關方面提出嚴正交涉。

  趙立堅說,釣魚島及其附屬島嶼自古就是中國固有領土,無論別人說什麼、做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實。在涉海問題上,中方堅定維護領土主權和海洋權益,同時願同有關國家通過談判協商妥善處理分歧,維護地區和平與安寧。台灣、香 港、新疆事務都是中國內政,不容任何外部勢力插手干預。奉勸有關國家把精力用在管好自己的事,中國的內部事務不勞他們操心了。

  「中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國的發展對世界而言是重要機遇。」趙立堅說。

  趙立堅表示,中國近年來為世界經濟增長的貢獻率達30%左右,疫情防控取得重大戰略成果,為國際社會攜手抗疫和全球供應鏈穩定作出重要貢獻。中方提出構建人類命運共同體、全球發展倡議、全球安全倡議等一系列中國方案,得到國際社會廣泛讚譽和積極響應。共建「一帶一路」倡議惠及180多個國家和國際組織。「中國威脅論」早已在事實面前破產,已經沒有市場。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門