駁快篩陽視同確診疑慮 侯友宜:3類人為何可以?

新北市長侯友宜13日下午在疫情說明會上表示,5月10日和11日新北市社區篩檢站陽性率接近9成,他再次呼籲不限對象適用快篩陽視同確診。(圖擷自新北防疫說明會)
新北市長侯友宜13日下午在疫情說明會上表示,5月10日和11日新北市社區篩檢站陽性率接近9成,他再次呼籲不限對象適用快篩陽視同確診。(圖擷自新北防疫說明會)

新北市居家照護突破10萬人,今天(13日)來到100586人。新北市長侯友宜下午在疫情說明會上表示,5月10日和11日新北市社區篩檢站陽性率接近9成,他再次呼籲不限對象適用快篩陽視同確診。侯友宜也說,3類人既然可以適用快篩陽視同確診,同樣也有偽陽性的問題,「快篩試劑應該不會挑人吧」,希望中央克服困難盡速開放。

新北市13日新增22,483例本土COVID-19病例,居家隔離30,075人,居家照護100,586人。新北市長侯友宜今天下午在新北市疫情說明會上表示,5月10日和11日,新北市社區篩檢站分別篩檢了9,225人和9,277人,陽性率達89%和89.4%。他表示,新北社區篩檢站陽性率接近9成,代表快篩陽等同確診完全一致,他再次呼籲不限對象適用快篩陽視同確診。

新北市13日COVID-19確診本土病例圖。(新北市政府提供)

對於侯友宜連日來的喊話,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不限對象適用恐怕會有偽陽性、快速隔離限制人身自由和恐投藥不當的問題。對此,侯友宜表示,適用的3類人同樣也有這些問題,他不了解為什麼不能擴大,「快篩試劑應該不會挑人吧」。他說:『(原音)至於陳部長說因為怕有偽陽性問題,我也不了解,快篩試劑應該不會挑人吧?居隔者也有偽陽性的問題,那擴大一般對象也有偽陽性問題,這同樣都有偽陽性問題。所以快篩試劑不會挑居隔者就沒有偽陽性,挑一般人就有偽陽性。至於法令問題,那3類都可以做了,其他對象也一樣有這樣問題,為什麼不能做?』

蔡英文總統今天召開防疫會議,做出3點指示,包括北北基桃增設大型篩檢站、簡化確診民眾看診流程與時程和提升領藥方便性,以及持續增購藥物及快篩試劑等防疫物資。

對於蔡總統的指示,侯友宜表示,地方看到的許多問題他早就反應給中央了,雖然他早就講了,但總統講一句比他講10次都有用;既然總統說話了,「別再拖、快點做」。侯友宜也說,增設大型篩檢站當然有需要,但是篩檢站也是要醫事人員去採檢,採檢量仍會有極限,沒有完全解決問題。

新北市社區篩檢站累積篩檢數量圖。(新北市政府提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
新制!即起新增幼兒就醫綠色通道 明起新增快篩陽評估管道
北市規劃中正紀念堂設第三處車來速 和平醫院轉為防疫醫院
新增41死!創今年新高 陳時中:高齡、未打疫苗者居多

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門