「藝術再想像」展覽揭幕 用 XR 帶觀眾體驗藝術家的回憶

「Art Reimagined 藝術再想像」展覽,展出吳耿禎(左起)、阿爆與姚瑞中3位藝術家,以剪紙、音樂及繪畫等不同形式回顧過往記憶的作品,觀眾可透過 AR和 VR科技與作品零距離互動,開啟全新的觀展感官體驗。(文策院提供)
「Art Reimagined 藝術再想像」展覽,展出吳耿禎(左起)、阿爆與姚瑞中3位藝術家,以剪紙、音樂及繪畫等不同形式回顧過往記憶的作品,觀眾可透過 AR和 VR科技與作品零距離互動,開啟全新的觀展感官體驗。(文策院提供)

由文策院與 Meta 合作策劃的「Art Reimagined 藝術再想像」展覽13日熱鬧揭幕,展出吳耿禎、阿爆與姚瑞中 3 位藝術家,以剪紙、音樂及繪畫等不同形式回顧過往記憶;在啟雲科技的 AR 技術協助下,觀眾將能藉由與作品中的圖像、聲音自由互動,創造自己與作品的回憶;並可以透過 VR 技術在虛擬美術館中,不受時間與空間的限制,近距離觀賞這三件藝術創作。

吳耿禎的作品《神話,符號樹,和失蹤的動物們》以自身創作的詩作為發想,將他擅長的平面剪紙技術,轉換為立體人物、動物、植物和符號等剪影。觀眾可藉由 AR 特效,看見靈巧的剪紙的過程,並戴上栩栩如生的立體剪紙頭冠,或將作品與自身的空間結合,進行與作品互動新的敘事。

阿爆 ABAO 擅長以排灣族的音樂進行創作,這次展出的《Inauljaceng 新娘的嫁衣》源於排灣族傳統,家人為新娘著裝時演唱,歌詞讚美新娘純潔的心靈和高尚的精神,同時表達了家人的祝福和告別。現場除展出排灣族的傳統婚禮服飾,觀眾更可以透過裝置選擇喜歡的頭飾,拍攝屬於自己穿著排灣族傳統服飾的照片或影片;更可透過 AR  特效打造您專屬的婚禮派對,由台東藝術家磊勒丹・巴瓦瓦隆繪製出阿爆 ABAO 3D 虛擬替身穿著融合傳統與現代元素的新娘的嫁衣,為您演唱《Inauljaceng 新娘的嫁衣》。

姚瑞中《週休八日》以山水捲軸畫的形式呈現姚瑞中年輕時光的回憶,記錄他與成為全職父親之後失去聯繫的朋友們,在傳統山水田園元素下,進行古代文人的休閒活動。觀展者可與朋友一起成為畫中人物,體驗姚瑞中與好友的娛樂;也可透過 AR 特效走入畫中,與朋友一同現身於畫作中。

文策院與 Meta表示,未來將陸續針對擴大台灣創作者社群、鼓勵原創作品開發與技術應用,並推廣台灣作品進入國際市場等項目進行合作。文策院也會攜手台灣產業,串連 Meta 具備的創新科技與 Oculus 平台的國際資源,共同打造台灣的 XR 產業生態系。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台日美合製電影《黑之牛》開鏡 李康生赴日與和牛心靈對戲
台灣電視黃金時段播陸劇時間比台劇多 李永得:台劇產製質量須提升
Meta首家實體店矽谷登場 吸引人潮成觀光景點

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門