美的置業打造低碳社區,引領綠色健康生活

  可持續發展已成為全球發展的核心議題之一,作為居民生活和城市治理的基本單元,低碳社區被認為是實現可持續發展的具體形式。針對於此,國家相繼提出了《低碳社區試點建設指南》(發改辦氣候〔2015〕362號)、《綠色社區創建行動方案》(建城〔2020〕68號) 等建設指南和行動方案。在「雙碳」目標的大背景下,物管企業急需強化「低碳」管理能力構建,加快社區運營服務的綠色低碳轉型。如何在低碳運營和滿足業主美好生活的需求之間尋找良好的平衡點,並形成行之有效的解決方案,成為物業企業正待解決的重要課題。 

  美置服務作為智慧綠色健康生活的倡導者和踐行者,自2021年度推出尊享怡悅®服務產品體系以來,不斷深化迭代:在關注自身發展的同時,將雙碳服務體系融入「尊享怡悅」4大服務產品,用數字化、精益化、精細化管理的一系列綠色舉措,全方位、多角度貫徹低碳及可持續理念。在城市與人,人與自然之間建立一種積極向上、綠色健康的生活方式。 

  美置服務雙碳管理體系圖譜 

  一、全要素參與,構建社區低碳議題的共管共治 

  社區的主體是人,是推動社區低碳化的最基本因素。低碳管治作為基層治理的議題之一,離不開業主和相關政府部門、第三方服務提供等要素的積极參與,形成全要素支持低碳建設,共推低碳發展,共享低碳成果的局面。 

  以君蘭高爾夫花園為例,美置服務與當地城管、環衛部門聯合建力協同機制,一方面對項目水體、以及項目周邊區域內君蘭河堤公園等道路、環境進行共管共治,另一與居委會、業主等多方主體聯動,充分調研業主需求,組織企業義工、社區義工,共同推進文明社區建設、社區低碳出行等舉措落地。 

  南昌國賓府小小義工 

  二、數字化賦能,保障社區低碳運營的可行可施 

  大數據時代,數據是優質管理的前提。美置服務對IOC平台持續迭代,2022年度,將能源管理系統引入社區運營,該系統涵蓋了電力耗能、水量、新能源、清潔能源等模塊,通過多層次的數據採集及遠程傳輸,打造能儲、能耗、調控、成本費用四個能源監測體系。不但讓物業對社區耗能一手掌握、實時監測,更動態調整能耗管理策略,協同設施設備和人員管理,達到社區的低碳運營。 

  例如在全國社區推行當中的智慧照明,根據不同時間,空間調整燈光照明亮度,從而達到分時段節能,分空間節能。景觀照明可根據光照感應,自行調節開關、照明強度;地下室停車場可感應人流、車流自行調節照明功率;園區物業人員可遠程調控開關和照明時段,避免不必要的能耗。 

  在梯控節能方面,除了無人自動關燈系統、還採用廣告屏關閉時段設定、自動扶梯變頻感應啟動等節能減耗技術,電梯下降時可通過動能轉換能儲,回收能量,使之處於最低能耗狀態。 

  另外,通過與盈豐環境等智慧環衛設備龍頭戰略合作。為低碳社區建設提供更加標準化、規範化和精細化的管理。小小的智慧清潔車涵蓋了聯網雲和機器人兩項技術,智能沖洗雙管齊下,每天可工作八小時,約等10個足球場的大小,作業面積達到72000平方米。智能清潔設備的出現,在疫情防控期間,大大緩解小區防疫保潔壓力,也讓美管家們有時間去做更多有溫度的服務。 

  三、創新微改造,推動社區低碳服務的優質優享 

  新房開發交付,僅是物業服務的開端。美置服務認為,小區交到物業公司手並不是一成不變的,而是需要不斷維護,並逐步探索提升後續管養的「半成品」。其中,實現低碳服務功能的微改造,成了美置服務許多在管項目的「必修課」。 

  美置服務把海綿城市的理念引入社區管理,通過透水鋪裝、綠帶種植、雨水花園和自潔水溪,在小區內部形成生態自循環,實現「海綿綠島」、「海綿小區」。這樣做的目的在於,社區遇到下雨天可避免積水的困擾,面對天氣變化時具有良好的「彈性」,海綿社區下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水「釋放」並加以利用,減少雨水外排量,自然「呼吸」。 

  社區改造前 

  社區改造後 

  水體管理,也是很多小區的管理難題,在株洲藍溪谷項目有一處風景優美的人工湖。但因設計交付成無循環水體,在很長一段時間內水體混濁,頻繁換水也無法解決。美置服務環境專家團隊經專題研究,找出無循環水體的癥結,通過立體化的水體綠植種植和養護,形成水體微型循環生態,徹底改善人工湖水質生態,還清澈水質於湖面,得到業主們一致讚賞。

  小區常見的排水溝也暗含大學問,美置服務自主研發輕巧的排水溝改良裝置,在井蓋加裝漏網、防蚊塞,讓小小排水溝具備三重保障,有效避免排水溝堵塞、蚊蟲侵擾,有效維護社區綠色生態,目前已在美置服務多個小區進行推廣。 

  四、可持續理念,牽引低碳文明建設有條有道 

  憑藉前沿的綠色視野以及專業的運維能力,美置服務持續營造低碳無廢的社區氛圍,將「低碳生活」理念落實到社區多個細節中。通過對落葉枯枝等綠化垃圾,粉碎後堆肥使用,既環保又高效,每年,有累計14.7萬噸綠化垃圾變廢為寶。更與業主攜手,組建業主環保志願隊,共同參與園區綠化共建的美園行動美綠專項,讓孩子們在家長的言傳身教中一起鋪新草皮,清理草叢垃圾,從小樹立愛護環境的意識。 

  在社區文化方面,美置服務大力倡導生態環境保護新理念,與業主家人們共同營造綠色、低碳的生活新風尚。今年一季度,美置服務創新式提出「社區低碳公約」,號召社區居民自覺從10件「低碳小事」做起,一起為環境做減法。 

  2022年以來,美置服務更在全國兩百多個社區聯合舉辦了超300場「和美環保季」活動。帶領各社區業主踐行綠色環保生活,在親子植樹、低碳遊戲、踏青游等多彩活動中,建立起綠色低碳的生活習慣。大小業主們也用點滴行動為社區低碳貢獻力所能及的力量,共建舒適乾淨的生活環境和低碳生態的社區文化。 

  未來,美置服務將持續深化尊享怡悅®服務產品價值,做好多元化物業管理服務和各項增值服務,積極攜手各利益相關方共同努力,為打造可持續發展的低碳社區、助力可持續城市建設貢獻力量。共建不止低碳環保,更綠色、健康、和諧、有愛的社區生態。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門