2022年「5·18國際博物館日」中國主會場活動將在武漢舉行

  新華社武漢5月13日電(記者喻珮)記者13日從湖北省文化和旅遊廳獲悉,2022年「5·18國際博物館日」中國主會場活動將於5月17日至18日在武漢舉行。活動主題展覽「龢:音樂的力量——中國早期樂器文化」也將在湖北省博物館開幕。

  今年國際博物館日聚焦「博物館的力量」這一主題,主會場設在湖北省博物館。屆時,全國各地博物館負責人、文博界專家學者、武漢市部分博物館志願者、高校師生等將參加活動。主會場開幕式將採用線下啟動、線上直播的方式同步進行。

  屆時,幾十項精彩紛呈的文博活動將同時在武漢舉行,包括公佈第十九屆(2021年度)「全國博物館十大陳列展覽精品」、2022年度「最具創新力博物館」和「第三屆全國博物館學優秀學術成果」等品牌推介活動結果,並啟動「文明的相約——百萬大學生走進博物館」和首屆「全國博物館志願服務典型案例徵集推介活動」等。

  湖北省博物館館長方勤介紹,「龢:音樂的力量——中國早期樂器文化」展設立「神人以和」「既和且平」「以和邦國」「和而不同」和「天地同和」五個單元,來自全國7家文博機構的80餘件套展品將亮相湖北省博物館。其中不乏賈湖骨笛、崇陽銅鼓、秦公鎛等大家熟知的音樂文物。展覽期間,還將邀請國內外頂級專家舉辦線上線下相結合的系列講座,將音樂文物背後的技術、文化理念傳播給公眾。

  18日晚舉行的「博物館之夜」將以武漢兩江四岸為「畫軸」,通過燈光秀的形式將精美館藏文物與現代光影技術、AR技術等融合,展示明代《江漢攬勝圖》、楚國漆畫《迎賓出行圖》等,讓文物「活」起來。

  據悉,2022年「5·18國際博物館日」主會場活動由國家文物局和湖北省人民政府主辦,中國博物館協會、湖北省文化和旅遊廳(湖北省文物局)、武漢市人民政府承辦,湖北省博物館協會、湖北省博物館、武漢市相關博物館聯合協辦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門