銀保監會:面對匯率波動,銀行機構可通過多種產品為企業提供支持

新京報貝殼財經訊(記者黃鑫宇)5月13日,銀保監會相關負責人向記者介紹,人民幣匯率短期波動主要受市場情緒影響,長期趨勢主要是由基本面決定的。隨著改革的不斷深入,開放的不斷擴大,中國經濟還將有巨大的成長空間,人均GDP和經濟總量都將有極大的增長,這就為人民幣的國際化和人民幣的走強提供了強大的基礎。「金融市場的參與者,不管是個人還是企業,不管是金融機構還是非金融機構,不管是境內的還是境外的,千萬不要賭人民幣持續單邊貶值,否則會遭受不必要的損失。」

例如「1994年人民幣匯率並軌之前,市場上一美元兌人民幣實際在10元左右。1994年並軌以後,美元兌人民幣,最高的時候是1994年1月25日,一美元兌人民幣8.71元,之後在波動中下調,2014年1月14日是6.09元。可以設想,如果持有美元資產不動,沒結匯的損失有多大。所以,要根據自己的經營情況、資金周轉變化或其他實際需要,形成合理的市場預期,該鎖定匯率做套期保值的去套期保值,該結匯的去結匯,不能冀希望於投機,博取差價。」銀保監會該位負責人舉例道。

同時,銀保監會亦指出,人民幣匯率長期走強將是中國經濟發展的歷史必然。

「人民幣匯率長期走強是中國經濟發展的歷史必然。從發展中國家崛起並進入發達國家的歷史看,一國經濟持續較快成長必然帶來本幣升值。二戰以後,日本、德國和四小龍經濟起飛後,實際有效匯率都出現了較長時間的升值。據世界銀行估算,2020年美元兌人民幣的PPP轉換因子為4.19,顯著低於現行人民幣名義匯率水平。長期來看,人民幣匯率向購買力平價回歸具有較大空間。」該位負責人表示。

從銀行保險監管機構的角度來看,該位負責人強調,銀保監會將按照國務院金融委的統一要求和部署,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,堅持穩字當頭,穩中求進,堅決守住不發生系統性金融風險底線。

「面對匯率波動,銀行機構可通過多種產品為企業提供支持:一是依據企業需求,提供即期、遠期、掉期、期權等匯率避險服務,幫助企業對沖匯率風險。二是為企業外貿應收賬款提供福費廷、保理等貿易融資服務,將企業未來應收賬款轉化為即期現金收入,間接實現匯率風險管理,並可將貿易融資產品與匯率避險產品結合,實現『一站式』服務。三是為企業提供豐富的外匯交易幣種和跨境人民幣結算服務,幫助企業節約匯兌成本,減少匯率波動困擾。支持銀行發展線上交易服務平台,便利企業外匯套報詢價和交易。四是通過各類線上線下講座、培訓、宣講,推動企業深化對國際經貿形勢、人民幣匯率走勢、各類匯率避險工具的認識,引導企業樹立匯率風險中性理念,提升匯率風險管理意識和能力。」銀保監會該位負責人最後介紹道。

編輯 宋鈺婷

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門