雲南珺顏美容醫院被股東舉報非法行醫,昆明市衛健委:已介入調查

  澎湃新聞記者 何沛芸

  5月13日,來自昆明的趙宇向澎湃新聞(www.thepaper.com)反映,他發現此前投資入股的雲南珺顏美容醫院有限責任公司王慧醫療美容診所存在負責人掛證、非法行醫等問題,想退出投資而不得。同日,記者聯繫上該公司法定代表人蘭馨,其否認診所存在掛證、非法行醫行為。

  13日下午,澎湃新聞致電昆明市衛健委,一名工作人員稱,市衛健委已介入調查。

  股東舉報美容診所存在負責人掛證、非法行醫等問題

  趙宇告訴澎湃新聞,他於2021年9月經朋友介紹,借債25萬元入股雲南珺顏美容醫院有限責任公司,並在該公司開設的王慧醫療美容診所擔任監事,日常負責診所人員管理等工作。

  趙宇稱,在工作期間,發現診所《醫療機構執業許可證》登記的負責人王慧並未在診所參與美容手術過程,而是由雲南珺顏美容醫院有限責任公司法定代表人蘭馨負責實施手術。隨後,2021年12月他發現,蘭馨並未取得執業醫師資格,只有執業助理醫師資格證。

  根據《醫療美容服務管理辦法》第十一條,負責實施醫療美容項目的主診醫師必須同時具備以下條件:具有執業醫師資格、具有從事相關臨床學科工作經歷(美容外科項目應具有6年以上臨床經歷)、經過醫療美容專業培訓或進修並合格或已從事醫療美容臨床工作1年以上等。

  趙宇稱,發現此事後,他向公司表示要退出投資,但公司並未同意退還他投資的25萬元。

  趙宇表示,自己4月中旬向昆明市衛健委、12345市長熱線等實名舉報了王慧醫療美容診所負責人掛證、非法行醫等問題。

  註銷公告

  法定代表人否認資質問題且診所已註銷,當地衛健委介入調查

  澎湃新聞記者查詢國家企業信用信息公示系統,雲南珺顏美容醫院有限責任公司成立於2017年12月21日。2021年9月,該公司法定代表人從蔣龍玉變更為蘭馨。目前公司兩位股東為趙宇和蘭馨。該公司註冊資本為500萬人民幣,經營範圍為醫療美容、醫療服務,登記狀態為存續。

  5月13日,澎湃新聞記者聯繫上涉事公司法定代表人蘭馨。蘭馨否認王慧醫療美容診所存在掛牌行醫和美容醫療資質問題,並稱,目前診所已經因為經營問題註銷,且有政府相關部門介入調查過。

  對於趙宇反映的蘭馨本人未取得執業醫師資格卻負責手術問題,蘭馨稱,「我們的手術記錄都有主診醫師的簽字……我只是作為公司的法人,負責拓展公司業務,推廣消費者。」

  據公開信息,2022年4月25日,昆明市官渡區衛生健康局發佈雲南珺顏美容醫院有限責任公司官渡王慧醫療美容診所註銷公告。公告顯示,2022年4月24日,雲南珺顏美容醫院有限責任公司官渡王慧醫療美容診所法定代表人蔣龍玉向區衛健局提出,因停止經營,申請註銷其《醫療機構執業許可證》,根據《醫療機構管理條例》的相關規定,准予註銷。

  13日下午,澎湃新聞致電昆明市衛健委,一名工作人員稱,市衛健委已接到過關於雲南珺顏美容醫院有限責任公司王慧醫療美容診所的投訴,目前已經介入調查,具體情況不便透露。

  責任編輯:湯宇兵 圖片編輯:樂浴峰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門