中科院提出7條誠信提醒 幫助科研人員練好「自律」內功

  新華社北京5月13日電(記者張泉)中國科學院科研道德委員會日前發佈《關於在科技獎勵推薦過程中常見問題的誠信提醒》,針對當前科技獎勵推薦、申報過程中存在的不規範問題,給出7條提醒,倡導在科技獎勵申報過程中的誠實守信行為。

  這7條提醒分別為:提醒推薦單位及推薦人對材料的真實性、準確性負責,反對任何弄虛作假行為;提醒推薦人充分徵求所有完成人意見,在協商一致的基礎上形成排名順序;提醒推薦單位切實履行審核把關職責;提醒多機構合作的研究成果共同協商申報材料;提醒申報人提供原始的倫理審查結果,反對為申報獎項而臨時補做倫理審查;提醒推薦單位及推薦人切勿誇大研究成果的學術價值、示範效果和經濟效益;提醒提高自律意識,不主動打聽、私下聯繫評審專家,影響干預評審過程。

  「科研誠信是科技創新的基石。科研誠信建設是一項長期任務,誠信提醒是一個很好的切入點,是實現誠信教育和預防懲戒的有力抓手。」中國科學院科研道德委員會有關負責人說。

  據悉,自2018年以來,中國科學院科研道德委員會已經以「提醒」的方式連續5年倡導誠實守信行為,內容涉及署名問題、生物倫理、原始記錄、在媒體上發佈學術成果等,基本上涵蓋了科研活動的全過程,以幫助科研人員練好「自律」內功,持續營造良好的科研學風。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門