廣東自貿區南沙片區QFLP試點落地 五大亮點助力粵港澳大灣區建設

21世紀經濟報導記者  家俊輝  廣州報導

合格境外有限合伙人(QFLP)境內投資業務有利於促進廣州市積極引進和利用外資,推進跨境投融資便利化,提升境內外資源市場化配置效率,助力粵港澳大灣區建設。

早在2020年5月,中國人民銀行等四部門發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,明確支持粵港澳大灣區開展QFLP境內投資試點。提出促進粵港澳大灣區跨境貿易和投融資便利化,提升本外幣兌換和跨境流通使用便利度,推動開展合格境外有限合伙人(QFLP)等私募股權投資基金跨境投資試點。2022年1月4日,國家外匯管理局發佈《國家外匯管理局開展跨境貿易投資高水平開放試點》,廣東自由貿易試驗區南沙新區片區被納入首批4個試點地區之一;當月24日,國家外匯管理局廣東省分局印發《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區開展跨境貿易投資高水平開放外匯管理改革試點實施細則》,支持在廣東自貿試驗區南沙片區開展跨境貿易投資高水平開放外匯管理改革試點,提出「開展合格境外有限合伙人(QFLP)試點」。

21世紀經濟報導記者注意到,5月12日,廣州金融局、外匯局廣東分局、廣東證監局、廣州南沙經濟技術開發區管委會聯合發佈《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區合格境外有限合伙人(QFLP)境內投資試點管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》),這標誌著廣東自貿試驗區南沙片區QFLP試點正式實施。

據了解,《暫行辦法》包括總則、試點條件、試點運作、試點申請、外匯登記管理、資金匯兌管理、信息報備和監督管理及附則,共八章三十三條。

對於試點條件,《暫行辦法》明確了試點基金管理企業、試點基金的設立形式、註冊地,以及境內外投資者相關要求。

在試點運作方面,《暫行辦法》提出,募集的境外資金可在境內用於非上市公司股權;上市公司非公開發行和交易的普通股,可轉換為普通股的優先股和可轉債等,可作為上市公司原股東參與配股;法律法規允許的其他業務;試點基金管理企業和試點基金不得直接或間接向房地產和地方政府融資平台投融資等禁止投資的領域。三是募集的境內、外資金應遵守境所在地監管部門有關規定。四是相關外匯管理規定開展的事宜。

此外,《暫行辦法》還明確了申請的受理窗口、流程及時限;《暫行辦法》實施前已註冊成立的外商投資股權投資管理企業、外商投資股權投資企業可按照本辦法報聯合工作機制認定。

整體來看,此次出台的《暫行辦法》頗具亮點。

一是門檻較低。對於市內基金管理公司,符合中國基金業協會關於私募投資基金登記備案有關要求即可進行試點申請;

二是投向廣泛。除非上市公司的股權外,還可以投資上市公司非公開發行和交易的普通股(含大宗交易、協議轉讓等),可轉換為普通股的優先股和可轉債等,可作為上市公司原股東參與配股。

三是操作靈活。試點基金管理企業可在各試點基金之間靈活調劑單隻基金募集境外資金規模,無需重新審批。實行餘額管理,試點基金管理企業發起成立的所有試點基金境外合伙人資金凈匯入之和在申請的QFLP規模內的,如涉及境外投資者的份額增減或轉讓,只要不超總規模,出入自由,無須辦理增減資手續。

四是路徑明確。明確QFLP專戶的收支範圍,開展投資時資金可先進入募集戶、託管戶之後,再進入被投資主體。對於非試點外商投資企業,在實施股權投資時,按現行外匯政策投資資金應直接投向被投資主體。

五是匯出便利。對於試點基金,在基金清盤前的跨境收支(含利潤匯出),均無需提交完稅證明材料,可在清盤後一次性再提交完稅證明材料後辦理清盤資金的購付匯手續。

(作者:家俊輝 編輯:曾芳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門