彩虹新能主業存重大不確定性 回A股IPO究竟是回饋還是索取?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:昊

  日前,彩虹新能披露更新後的招股書,向著回A股上市又前進了一步。

  2021年12月,彩虹新能正式披露《創業板首次公開發行股票招股說明書》,擬公開發行不超過5878萬股股票,募資20億元用於江西彩虹光伏有限公司上饒超薄高透光伏玻璃一期項目並補充流動資金。

  作為光伏玻璃領域老三,近年來彩虹新能並未充分受益於全球新能源大潮,主業頻頻變動後,經營狀況仍無起色,公司最近9個月港股股價已跌去75%。此外,糟糕的財務數據和頻繁融資背後,資金捉襟見肘的窘境已顯露無疑。

  彩虹新能回A股上市,究竟是回饋市場還是來向市場索取,值得投資者留意。

  主營業務多變 持續盈利存疑

  2004年,經國務院國資委批准,彩虹新能由彩虹集團獨家發起設立,公司成立至今主營業務反覆多變。

  2010年之前,彩虹新能主業為液晶玻璃基板、顯示器件零部件、節能燈粉、電子銀漿料和鋰電池正極材料;2010年-2012年,主業增加光伏玻璃面板業務;2012年-2015年,公司剝離顯示器件零部件業務;2015年-2018年,主業增加光伏組件業務,同時又剝離液晶玻璃基板和節能燈粉業務;2018年-2019年,主業增加光刻膠業務。

  即便在此次申報回A股上市的報告期內,彩虹新能仍未停下主業變動的步伐。2019年-2020年,公司增加光伏玻璃背板業務,2021年又先後剝離光伏組件、鋰電池正極材料、電子銀漿料和光刻膠等業務。

  主業的反覆變動,讓彩虹新能錯失了一波又一波光伏和新能源汽車產業發展期的巨大紅利,公司收入規模踟躕不前。

(數據來源:Wind)

  實際上,在經過持續多年的業務調整,聚焦光伏玻璃主業後,彩虹新能持續盈利能力仍然存在較大的不確定性。

  根據華創證券的統計數據,截至2020年末,國內光伏玻璃產業中,信義光能和福萊特兩家企業的產能分別約為9800t/d和6290t/d,以產能計算的市場佔有率分別達到約33%和21%,合計市佔率超過50%。

  除兩家頭部企業外,其他公司產能規模差距不大,其中彩虹新能光伏玻璃產能為2400t/d,以產能計算的市場佔有率約為8.0%,位居行業第三。

  不過,與信義光能和福萊特相比,彩虹新能盈利能力卻明顯偏低。2019年至2021年,彩虹新能毛利率分別為9.84%、19.99%和21.69%,僅為同期另外兩家公司的一半左右。

(數據來源:Wind)

  在光伏這個持續降本的行業中,巨大的成本劣勢,並非是影響彩虹新能持續盈利的唯一因素,公司還要面對更多不斷增加的外部風險。

  彩虹新能生產光伏玻璃所需的主要原材料為石英砂、純鹼等,主要能源為天然氣、電和氧氣,能源占產品成本的比重約35%-40%左右。其中,天然氣是最主要的能源之一,天然氣價格波動對公司經營業績具有較大影響。

  根據測算,若天然氣採購價格較實際採購價格上漲1%、5%和10%,彩虹新能2021年扣非後的歸母凈利潤將比1.57億元的實際完成額分別減少297.52萬元、1487.59萬元和2975.18萬元。

  受美國無限量QE、俄烏衝突等宏觀事件影響,近兩年全球能源價格持續大漲。僅今年前4個月,天燃氣價格漲幅就已經超過100%,這無疑將對盈利能力本已偏低的彩虹新能再次構成巨大衝擊,業績承壓在所難免。

(數據來源:新浪財經)

  資金再度吃緊 回A股真實目的為何?

  已在港股上市的彩虹新能,實際上剛剛完成一輪增發融資。

  2020年8月,彩虹新能以1.12港元/股的價格在港股增發12.94億股,募資14.49億港元,用於位於延安、合肥、鹹陽的光伏玻璃項目,以及2GW光伏組件項目,並補充流動資金。

  憑藉這次融資,彩虹新能在2020年貨幣資金得到了補充,同時壓減了債務。不過,公司資金面很快又再次陷入緊張。

  2021年,彩虹新能各類有息負債從12.1億元大幅攀升至16.2億元,而賬面資金卻出現了小幅下降,公司有息負債現金覆蓋比例由此出現大降。

(數據來源:Wind)

  公司資金捉襟見肘還體現在「花錢」上。近幾年,在光伏等新能源產業高景氣紅利期,同行紛紛加速擴張產能以搶佔市場之際,彩虹新能卻不斷縮減開支,呈現逆勢收縮的疲弱態勢。 

(數據來源:Wind)

  根據披露的招股書,彩虹新能此次A股IPO計劃募資20億元,用於江西彩虹光伏有限公司上饒超薄高透光伏玻璃一期項目,並補充流動資金。

  但前期反覆無常的主業更替,以及出爾反爾的「騷操作」,難免讓市場猜測公司回A股上市融資的真實目的。

  2020年8月,彩虹新能完成港股增發融資,光伏組件項目是其募投項目之一。然而,僅幾個月後的2020年底,彩虹新能就轉手出售了從事光伏組件生產和銷售的子公司——江蘇永能的股權,完全剝離了光伏組件業務,「騷操作」令市場大為困惑。

  值得一提的是,截至2021年末,彩虹新能未分配利潤竟達到-24億元的高額負值。成立並在港股上市多年,彩虹新能至今仍未給投資者帶來回報。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門