中國證券業協會發佈《證券公司建立穩健薪酬制度指引》

新京報訊 據中證協發佈官微消息,為指導證券公司建立穩健的薪酬制度,健全薪酬激勵約束機制,依據《證券法》和《證券基金經營機構董事、監事、高級管理人員及從業人員監督管理辦法》等法律法規、監管規定,中國證券業協會(以下簡稱「協會」)發佈《證券公司建立穩健薪酬制度指引》(以下簡稱《指引》),自發佈之日起施行。

《指引》共25條,由總則、原則與目標、制定與實施、基本規範、自律管理及附則等內容組成,主要包括:

一是提出證券公司建立薪酬制度應遵循的原則與目標。證券公司建立穩健薪酬制度應以貫徹穩健經營理念、確保合規底線要求、促進形成正向激勵、提升公司長期價值為原則目標。通過建立健全穩健薪酬制度夯實證券行業高質量發展的治理基礎、風控基礎、合規基礎、文化基礎和人才基礎。

二是明確證券公司薪酬制度應遵循的基本規範。證券公司在制定薪酬制度、薪酬標準、考核體系時,應綜合考慮業務和崗位的風險屬性和特徵、以及相應承擔的社會責任及專業責任,完善薪酬激勵約束機制。通過建立與公司長期利益相一致、與全面風險和合規管理相銜接的穩健薪酬制度,提升證券公司服務實體經濟與國家戰略的能力。

三是要求證券公司保障穩健薪酬制度的有效落實。證券公司應明確薪酬制度的決策、執行和監督機制,建立健全薪酬遞延支付、問責等相關機制,加強聲譽風險管理和員工價值引導,增強薪酬管理的有效性和約束力,促進證券公司和行業的可持續發展。

引導證券公司建立穩健的薪酬制度,是夯實證券行業高質量發展基礎的重要舉措,也促進行業穩健經營和可持續發展的重要保障。《指引》起草過程中,協會通過開展調研、召開座談會、廣泛徵求行業意見等形式,借鑒了成熟的行業實踐經驗,吸收採納了各方合理意見建議,形成了行業共識。下一步,協會將做好《指引》有關要求的解讀工作,引導證券公司遵循《指引》提出的原則目標與基本規範,進一步完善公司相關制度,健全薪酬激勵約束機制,以行業的高質量發展繼續為服務實體經濟與國家戰略作出應有貢獻。

編輯 陳媛媛

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門