四川瀘州古藺 幼兒班沒有午睡教室 巡察發現后立行立改

孔旭 張正藺 封面新聞-華西都市報記者曹笑

「感謝巡察組的同志,學校幼兒班終於有午睡室了,孩子在學校能好好休息,我們干起農活來心裏都踏實多了……」5月7日,四川瀘州古藺縣黃荊鎮黃荊小學幼兒班午睡室建成後,幼兒班家長第一時間向縣委巡察組的同志表示感謝。

此前,黃荊小學幼兒班由於場地限制,一直沒有午睡教室,孩子們每天只能上半天課,「上學早、放學早、接送難」成為困擾家長的操心事煩心事。

2022年3月,古藺縣委第一巡察組在黃荊鎮中心小學校開展常規巡察時,發現了這一問題。核實後巡察組了解到,該幼兒園現有在班幼兒26名,幼兒教師1名,因教學樓緊張,沒有閑置教室作為午睡室,因此只能實行半天制教學。

「早上送去,中午就要去接回來,時間太短了,農忙的時候我們根本搞不贏。」幼兒每天早上8點半到校,中午1點離校,上課時間短,放學時間早,家長普遍反映按時接送難、課後管理難。

巡察組經向縣教育局了解到,目前古藺縣幼教工作分為全日制、半日制、半年制、定時制等方式教學,像黃荊小學幼兒班這樣的小學附設園,受場地或師資的限制,部分幼兒班就採用半日制教學模式。

「但如果學校能想辦法解決問題,那就極大地方便了幼兒和家長,這是一件關係到幾十個家庭的好事情。」巡察組在「周例會」上,同巡察辦、縣紀委監委有關協作區人員商議後,一致認為應把該問題作為立行立改、邊巡邊改的事項。

縣教育體育局積極督促黃荊小學對現有教室進行整合,為孩子們調配出了一間教室用於午休,同時,多方籌措資金增添相關設施設備。

2022年4月下旬,黃荊小學幼兒班孩子們期盼已久的午睡室終於建成。溫馨雅緻的午睡室里,一張張小床排列整齊,孩子們在學校吃完午餐,可以在幼兒園安心地睡午覺了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門