哈爾濱一洗車攤老闆之子被燒死,警方:死者自帶汽油和打火機

上游新聞記者 張瑩 編輯 向家慶

5月8日,黑龍江哈爾濱市發生一起慘案。現場影片顯示,在一處人行道上,疑似有人被燒得焦黑,蜷縮在地;另一男子用水槍試圖滅火。據死者妹妹曹女士稱,其父經營著一個路邊洗車攤,因被另一伙人搶佔位置而發生爭端,次日其哥哥在攤位附近被燒死。

5月12日,上游新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者從警方了解到,死者曹某濤自帶汽油和打火機找人理論,用汽油潑灑在身上及周邊後,爭執中將手中打火機點燃。

▲事發現場,曹彥濤被大面積燒傷。圖片來源/影片截圖

上游新聞記者了解到,曹女士的父親在哈爾濱市道里區某街道路邊擺攤洗車。5月7日下午4時許,另一名外號叫「大河子」的洗車攤主來制止,不允許曹父在此擺攤,同時告訴曹父:如再在這兒擺攤洗車,就讓執法局沒收他的洗車泵。

當日傍晚6時40分許,一台貼著「行政執法」字樣的皮卡車,來到曹父攤位,將洗車泵裝上執法車拉走。「在這個過程中,相關人員並未出示證件,也未告知具體是哪個部門的。」曹女士說。此後,曹家人先後前往多個執法點了解洗車泵被查扣情況,答覆均為不知曉情況。

曹女士告訴上游新聞記者,5月8日事發前,哥哥曹彥濤曾給母親打過兩次電話。8日中午,曹彥濤在第一通電話中得知家裡仍未找到洗車泵,便提議:「要不找大河子幫忙,給他點錢,把洗車泵要回來,之後咱就不幹了。」

此後,曹彥濤在第二通電話中表示將回家吃午飯。然而,這通電話後,曹彥濤始終未回到家中。當日下午4時許,曹父接到派出所民警電話,讓曹家人速去醫院。

在醫院搶救室里,曹女士見到哥哥曹彥濤,此時曹彥濤已經面目全非,身上大面積燒傷,雙目失明。曹女士介紹,當時曹彥濤意識清楚,還能講話。傷勢嚴重的曹彥濤告訴家人,是大河子等人架著他,大河子的兒子往他身上潑了汽油並點燃。曹彥濤的這段陳述也被妹妹用手機拍攝了下來。在搶救了近3個小時後,曹彥濤最終因傷勢過重,不幸身亡。

哈爾濱市第五醫院出具的居民死亡醫學證明顯示,曹彥濤的死亡時間為5月8日18時29分,死亡原因為燒傷。曹女士告訴記者,目前警方已經介入案件調查,將為曹彥濤進行屍檢。她希望警方儘快查明真相,嚴懲行兇者。

▲警方通報稱,死者曹某濤自帶汽油和打火機找人理論,爭執中點燃手中打火機。圖片來源/當地警方

5月12日,據一名現場目擊者稱,事發地位於哈爾濱市道里區天平路與南湖路的環島附近,事發原因並不清楚,只看到現場起火,地上躺著的人已被燒得焦黑,還能動彈。

根據出警記錄顯示,5月8日13時45分,警方接到報警電話稱:「有人用汽油把自己點著了。」記者聯繫到這名報警人,對方稱,打火機與汽油都是死者自己攜帶的。

另據相關媒體報導,這名報警人正是大河子本人。記者欲採訪求證,目前,大河子的電話關機,無法接通。

哈爾濱市公安局道里分局發佈的警情通報顯示,2022年5月8日13時45分,該局110指揮中心接到報警稱「道里區天平路附近有人燒傷」。經警方調查和現場多名目擊者證實,當日13時40分,曹某濤因洗車生意矛盾自帶汽油和打火機找張某和理論,用汽油潑灑在身上及周邊後,將上前勸解的盧某秋(張某和之妻)摟住,在盧某秋掙脫中將手中打火機點燃,致二人燒傷。曹某濤經搶救無效死亡。

事件正在進一步調查中。

原標題:《洗車攤老闆之子被燒死,警方:死者自帶汽油和打火機》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門