馬斯克:3-5年內星艦不載人去火星,若可選擇想在火星死去

  澎湃新聞記者 張靜

  馬斯剋日前在《金融時報》未來汽車峰會中表示,3-5年內「星艦」不載人前往火星,如果可以選擇在任何地方死亡,他想在火星死去。

  被問及SpaceX的下一個目標以及何時能前往火星時,馬斯克在峰會上表示,3-5年內「星艦」不載人前往火星,如果任務成功,就可以在2030年前完成載人登陸火星。

  馬斯克再次談到死於火星。「有人問我是不是想死在火星上,我說當然,但不是死於撞擊。」馬斯克說總有一天會死亡,如果可以選擇在任何地方死亡,他想在火星死去。

  他認為火星可以讓生命成為多行星的,能夠延長文明的壽命,保護生命,不僅是人類還包括其他動物和植物的生命,「我們不會像恐龍那樣滅亡。」

  馬斯克的目標是在未來幾十 年送大約100萬人上火星,在火星上建造一座自給自足的城市。之所以想在火星建城,馬斯克今年在和TED大會負責人的訪談中提到,將人類壽命或意識最大化是重要的。人類文明可能會因為各種外部因素走向終結,比如火山噴發、極端天氣變化、世界大戰。

  當時他提到登陸火星一開始不會是豪華的,而是危險困難的,可能回不來。還假設前往火星的票價是10萬美元,對大多數人來說應該是可以承受的。「如果搬到火星的價格是10萬美元,我認為幾乎每個人都可以通過工作和攢錢,最終擁有10萬美元。如果他們願意,就能去火星。」

  對於在火星死去,早在2017年,馬斯克就在世界政府峰會上表示,「既然我們出生在地球,為什麼不在火星上去世呢,聽起來很棒。如果讓我選擇在地球還是火星上去世,我會選擇火星。當然,我並不是指在飛行器著陸的時候,發生故障死去。」

  責任編輯:李躍群

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門