科創板對外資的吸引力持續增強

  38隻股票被納入三大國際核心指數體系,外資機構持倉佔比近5%……多項數據顯示,科創板對外資的吸引力持續增強,外資持股規模與覆蓋面不斷提高。

  據上交所統計,目前科創板互聯互通機制下的股票已有近九成被三大國際指數機構納入,數量不斷擴充。

圖為上海證券交易所外景。(圖片來源:上交所)

  2021年2月1日,科創板股票中屬於上證180、上證380指數成份股或其H股在香 港上市的A+H公司,開始被納入互聯互通交易範圍。科創板正在迅速進入國際投資者的「投資籃子」。

  業內人士認為,國際指數機構的納入,不僅引導外資流入科創板,也體現了科創板影響力和吸引力正在持續提升。

  上交所數據顯示,截至2021年底,科創板外資機構持倉金額達1043.06億元,佔比近5%。從外資機構類型看,以主權基金、養老金、資產管理公司、投資銀行等各類型機構投資者為主。此外,已有11隻科創50ETF產品在境外多地上市,為海外投資者開闢了投資科創板的新通道。

  在新股發行環節,國際投資者參與踴躍。截至2022年2月底,98家外資機構參與科創板一級市場初步詢價,其中78家成功獲配,合計獲配8.1億元;5家國際投資機構參與9家科創板公司戰略配售,合計獲配1.6億股、46.5億元。

  此外,據上交所統計,科創板科創50指數成份公司一季報業績總體穩健向好,共計實現營業收入3493.43億元,同比增長35%,實現歸母凈利潤485.04億元,同比增長76%;營業收入和歸母凈利潤分別佔到科創板板塊整體的42%和51%。(記者姚均芳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門