2022年陝西轄區上市公司投資者集體接待日暨2021年度業績說明會成功舉行

  在第四屆「5·15全國投資者保護宣傳日」來臨之際,5月13日下午,由中國證券監督管理委員會陝西監管局、陝西省地方金融監督管理局、陝西省人民政府國有資產監督管理委員會、中證中小投資者服務中心有限責任公司主辦,陝西上市公司協會、深圳市全景網路有限公司承辦的「2022年陝西轄區上市公司投資者集體接待日暨2021年度業績說明會」以線上線下結合的形式在西安全景路演廳成功舉行。

  陝西證監局黨委委員、副局長陳國飛,省地方金融監管局二級巡視員張春明,陝西省國資委國有企業監事會主席張向陽,陝西上市公司協會副秘書長李文軒,全景網西北分公司總經理高航,陝西轄區隆基股份等6家上市公司代表線下參會,投服中心副總經理賀瑛及59家上市公司以遠程連接方式線上參與活動。

  陝西集體接待日活動會場

  2022年是實施「十四五」規劃的關鍵之年,是黨的二十大召開之年。陝西轄區65家優秀上市公司、300餘位高管齊聚全景路演平台,展示公司價值,暢聊公司發展,體現社會責任,並在線為投資者答疑解惑。這不僅是陝西證監局聯合各單位進一步貫徹《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見》,落實《上市公司治理專項行動方案》中相關要求的創新舉措,也是推動陝西資本市場邁向高質量發展的重要手段。

  陝西證監局黨委委員、副局長陳國飛

  陳國飛在致辭中指出,投資者是資本市場立市之本,希望各上市公司牢記「上市」初心,始終心系投資者,探索高質量發展路徑。首先,要強化信息披露,讓投資者看得清、讀得懂。要守護好信息披露這一資本市場的生命線,講真話、做真賬,不斷提高信息披露的針對性和有效性,做到簡明清晰、通俗易懂,用高質量的信息幫助投資者理性決策。其次,要規範內控治理,讓投資者少操心、放寬心。要持續構建有效的治理機制和內控制度,夯實企業規範發展基礎,同時進一步優化投資者關係管理,暢通多元化溝通渠道,切實保障投資者各項合法權益。第三,要提升企業價值,讓投資者有信心、願投入。要堅持守正創新,強主業、育長板,增強核心競爭力,實現可持續發展,拿出更多「真金白銀」回報投資者,強化投資者對企業價值和經營理念的認同感。

  省地方金融監管局二級巡視員張春明

  張春明在致辭中指出,在陝西省委、省政府的堅強領導下,省地方金融監管局將繼續會同有關方面,協同發力、深入貫徹省政府《關於進一步提高上市公司質量的實施意見》,推動新一輪企業上市三年行動計劃(2022-2024年)出台,持續落實監管職能,推動上市公司提升治理水平,為投資者營造良好的市場環境。上市公司作為資本市場的基石,其健康發展是資本市場的提「質」關鍵,希望陝西省上市公司在聚焦主業、進一步做大融資規模和企業規模的同時,繼續做好以下幾點工作:一是依法合規、誠實守信開展經營活動;二是真實、準確、及時、完整披露信息;三是完善內控制度,提升公司控股股東、實際控制人誠信履職能力,提高企業現代化管理水平;四是重視投資者利益,做好投資者關係管理,落實好各監管單位提出的規範要求。

  陝西省國資委國有企業監事會主席張向陽

  張向陽在致辭中指出,2022年是國企改革三年行動的收官之年,也是省屬國有控股上市公司質量提升的關鍵一年,面對當前錯綜複雜的國際形勢和疫情防控形勢,上市公司經營發展也面臨新的考驗。下一步,省國資委將認真落實黨中央、國務院決策部署,在省委省政府的正確領導下,加快推動實現省屬國有控股上市公司的高質量發展,積極指導和支持國有控股上市公司通過股份回購、現金分紅等方式切實回報投資者,引導國有控股上市公司成為推動資本市場穩定發展的表率,穩定企業、投資者預期,營造良好發展環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  投服中心副總經理賀瑛

  賀瑛在致辭中表示,作為證監會管理的投保機構和各上市公司的股東,投服中心在7年多的投資者保護實踐中,始終以踐行人民性要求作為基本政治站位,持續關注上市公司的價值創造和為公司價值創造保駕護航的公司治理,圍繞投資者的利益痛點,示範行使股東權利,倡行積極股東主義。投服中心愿與各方深化合作,凝聚共識,有效實現資源共享,共促陝西轄區上市公司高質量發展,腳踏實地地為投資者辦實事做好事,著力提升投資者保護工作的成效。

  全景網西北分公司總經理高航

  高航在致辭中表示,2021年起,在陝西證監局的高度重視和支持下,陝西轄區共有隆基股份、中航西飛等近50家上市董事長、總經理、董秘等高管對年報經營業績進行了影片解讀,這在全國證監會各轄區尚屬首次,極大的便利了全國投資者特別是中小投資者了解陝西上市公司的投資價值,向全市場展示了陝西資本市場風貌。2021年至今,陝西轄區上市公司共收到來自投資者的提問11397 條,上市公司回復10951條,平均回復率達到了96.09%。其中,回復率達到和接近100%的公司有17家,佔比25.37 %。充分展現出轄區上市公司在尊重中小投資者,以及構建和諧的投資者關係方面的重視程度和工作力度。

  在本次活動中,陝西轄區共有隆基股份、陝西煤業等48家上市董事長、總經理、董秘等高管對2021年經營業績進行了影片解讀,是全國證監會各轄區中的又一次創新呈現。

  值得一提的是,投服中心還針對轄區內上市公司的經營情況、產能利用、重點業務、行業前景等方面提問了美暢股份、西區超導、炬光科技等公司,上市公司給予了認真詳實的回答。

  陝西集體接待日活動會場

  根據全景網後台統計,在今天的交流過程中,來自全國多個省、市地區的投資者共向上市公司提問2768個,公司嘉賓共回答問題2216個,答覆率80.06%,充分實現了上市公司與投資者的良好互動。(全景網)

  更多信息請點擊活動專題:https://rs.p5w.net/html/132349.shtml 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門