國務院辦公廳:堅決防止就業歧視,堅決治理付費實習

據中國政府網5月13日消息,國務院辦公廳印發《關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知》(以下簡稱「通知」),從多渠道開發就業崗位、強化不斷線就業服務、簡化優化求職就業手續、著力加強青年就業幫扶等方面做好當前和今後一段時期高校畢業生等青年就業創業工作。

在維護就業權益方面,通知規定,開展平等就業相關法律法規和政策宣傳,堅決防止和糾正性別、年齡、學歷等就業歧視,依法打擊「黑職介」、虛假招聘、售賣簡歷等違法犯罪活動,堅決治理付費實習、濫用試用期、拖欠試用期薪資等違規行為。

督促用人單位與高校畢業生簽訂勞動(聘用)合約或就業協議書,明確雙方的權利義務、違約責任及處理方式,維護高校畢業生合法就業權益。對存在就業歧視、欺詐等問題的用人單位,及時向高校畢業生髮布警示提醒。

此外,通知提出,要適應產業轉型升級和市場需求,高質量推動產訓結合和職業技能培訓資源共建共享,擴大青年職業技能培訓規模,拓展學徒培訓、技能研修、新職業培訓等多種模式,舉辦各類職業技能競賽活動。鼓勵高校畢業生等青年在獲得學歷證書的同時獲得相關職業資格證書或職業技能等級證書,對需要學歷學位證書作為報考條件的,允許先參加考試評定,通過考試評定的,待取得相關學歷學位證書後再發放職業資格證書或職業技能等級證書。

在擴大就業見習規模方面,通知規定,實施百萬就業見習崗位募集計劃,支持企事業單位、社會組織、政府投資項目、科研項目等設立見習崗位,按規定給予就業見習補貼。鼓勵有條件的地方或用人單位為見習人員購買商業醫療保險,提高見習保障水平。離校未就業高校畢業生到基層實習見習基地參加見習或者到企事業單位參加項目研究的,視同基層工作經歷,自報到之日起算。實施大學生實習「揚帆計劃」,廣泛開展各級政務實習、企業實習和職業體驗活動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門