入境剪護照、出境剪綠卡?國家移民管理局回應,多地邊檢闢謠

中國公民從北京入境時被無故剪護照?在虹橋機場乘機被收走護照和法國居留卡?在廣州出境時「綠卡」被剪?

近期,境外一些媒體出現中國「停辦護照」「對綠卡剪角禁止出境」的消息。國家移民管理局強調,此類消息均為歪曲抹黑我出入境管理政策,意圖干擾常態化疫情防控條件下依法、精準、有效的出入境管理措施。

今天(13日)凌晨,北京、廣州、上海邊檢也紛紛發佈聲明,回應不實傳言。

▍中國公民入境時被無故剪護照?北京邊檢回應

近日,網上出現「中國公民從北京入境時被無故剪護照」的傳言,北京出入境邊防檢查總站在此鄭重聲明,相關傳言為不實信息。

對於持本人有效出境入境證件的中國公民,履行規定的手續,經邊檢機關查驗准許,可正常出境入境。根據《中華人民共和國出境入境管理法》第六十七條之規定,偽造、變造、騙取或者被證件簽發機關宣布作廢的護照無效,邊檢機關發現後,有權依法收繳或以剪角的方式註銷。

▍旅客在廣州出境時「綠卡」被剪?廣州邊檢回應

近日,網路上流傳一則關於旅客在廣州出境時「綠卡」被剪的虛假消息,引起部分旅客和網友的擔憂和關注,對正常的出入境管理秩序造成了干擾。

網路非法外之地,廣州邊檢對發佈虛假信息,詆毀邊檢機關形象的違法行為,將保留通過法律途徑追究其法律責任的權利。

▍乘客虹橋機場被收走護照和法國居留卡?上海邊檢回應近日,網上出現一則「真事:昨晚兩個朋友從上海虹橋機場乘機回法國,千辛萬苦到了機場卻被收走護照和法國居留卡」的虛假信息。事實上,自2020年3月25日零時起,虹橋機場已暫停所有國際、港澳台的進出港航班業務。
國家移民管理局新聞發言人提醒:希望廣大出入境人員不信謠,遇有出入境問題,可通過當地出入境管理部門服務窗口、國家移民管理局政務網站、微信微博政務新媒體平台或撥打「12367」24小時服務熱線諮詢了解相關政策,準確掌握權威信息。此外,國家移民管理局新聞發言人表示,當前,全球疫情大流行遠未結束,疫情發展仍有很大不確定性,出國出境染疫風險仍然較大,境內人員仍需繼續堅持非必要非緊急不出境,確保個人健康安全,共同維護來之不易的防疫抗疫重大戰略成果。

來源 讀創綜合自國家移民管理局、北京邊檢、上海邊檢、廣州邊檢

原標題:《入境剪護照、出境剪「綠卡」?國家移民管理局回應,廣州等多地邊檢闢謠》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門