《壯志凌雲2》還沒上映,為何被預定為北美暑期檔最佳影片?|文化觀察

封面新聞記者 楊帆

有一位電 影人,不僅長得帥,而且上天遁地無所不能,60歲還開直升飛機參加自己的新片首映禮。沒錯,他就是「阿湯哥」湯姆·克魯斯。

5月13日,由湯姆·克魯斯主演的《壯志凌雲:獨行俠》(《壯志凌雲2》) 國外口碑解禁,目前爛番茄新鮮度為98%(49評48鮮1爛),MTC是81分(34評29好5中0差)。該片取得如此傲人的成績,註定會成為這個暑假最受矚目的大片之一。

《壯志凌雲2:獨行俠》陣容強大,由約瑟夫·科辛斯基執導,湯姆·克魯斯、邁爾斯·特勒、莫妮卡·巴巴羅、傑·Ellis、格倫·鮑威爾、丹尼·拉米雷斯、格雷格·泰山·Davis、Lewis·普爾曼、喬·哈姆等人蔘演,更是邀請Lady Gaga為影片獻唱主題曲。該片將於5月18日在戛納電 影節全球首映,5月27日在北美上映。

1986年上映的經典影片《壯志凌雲》是一代人的回憶,阿湯哥正是憑藉片中「獨行俠」一角聲名大噪。成為飛行員,駕駛F-14戰鬥機在空中翱翔,曾經是無數少年的夢想。時隔36年,湯姆·克魯斯領銜回歸《壯志凌雲2》,也將迎來全新的挑戰。

看過影片的國外觀眾一致大讚《壯志凌雲2》是沒有任何缺點的完美大片,甚至全面壓倒第一部。還有影評人稱,影片無論是攝影、飛行場面,還是阿湯哥的表演,都非常震撼,簡直好看到淚奔。

《帝國》雜誌對該片的評價是:「導演約瑟夫·科辛斯基帶來了百分百的『壯志凌雲』的感覺和更多的東西:流暢的畫面、深厚的團隊情誼、引人入勝的空中動作戲、驚人的情感衝擊和湯姆·克魯斯那吸引人的電 影明星級別表演,像一件舊皮衣那麼熨帖。」

一般而言,一部經典電 影的續集很難超越前作,《壯志凌雲2》似乎要打破這個慣例。其高口碑的背後有積攢了30多年的情懷,有著更為波瀾壯闊的視效畫面。但這些都是「皮」和「肉」,其中的「魂」就是湯姆·克魯斯。假如《壯志凌雲2》換作其他明星主演,那整體質感肯定會大打折扣。

自1986上映的電 影《壯志凌雲》出道之後,湯姆·克魯斯一直是動作類特技演員的代名詞,他表演的各種危險瘋狂的特技動作,是大多數演員不敢嘗試的壯舉。影壇「拚命三郎」這個稱號可不是白叫的,其各種驚險的特技表演讓人眼花繚亂——懸崖飛車、自由潛水、高空跳傘、徒手攀岩、駕駛戰鬥機,甚至還要登上空間站……

回顧湯姆·克魯斯的演藝生涯,最經典的當是《碟中諜》系列,被影迷奉為動作電 影的經典之作。

2010年,湯姆·克魯斯在《碟中諜4》里攀登全球第一高樓迪拜哈利法塔的畫面,看起來讓人驚心動魄。當年,在高度為828米的摩天大樓上演「飛檐走壁」的戲份,阿湯哥以一己之力挑戰不可能,最後悠閑地坐在迪拜塔塔尖的他,被隨拍的直升機拍到了那張特別的照片。

為了再次挑戰極限,湯姆·克魯斯在2014年拍攝的《碟中諜5》中堅持不用替身演員,貼在高速飛行的空客A400M軍用運輸機的艙門外,以1500米的高度和400公里的時速堅持「飛行」了20分鐘。空中高速氣流對身體的影響可想而知,而且僅有艙門外的支架作為支撐點,場面相當驚險。

在《碟中諜6》中,湯姆·克魯斯更是上演諸如街頭飆車、直升機撞山等驚險刺激的戲份。拍攝《碟中諜7》時,阿湯哥還在挪威高山懸崖上駕駛摩托車高速飛到半空,然後人車分離,最後跳傘著地。為了能拍攝成功,他為此練習了500多次懸崖跳傘。

拍完《壯志凌雲2》後,湯姆·克魯斯開始抬頭仰望蒼穹,準備在離地345000米的國際空間站拍攝動作片《月球公園》。這將是人類有史以來首次在太空拍攝完成的電 影。

60歲,是中國人所說的花甲之年。人到這個年紀一般都是退休在家,不是養花種草就是含飴弄孫,而阿湯哥在這個時候彷彿越戰越勇,且永遠在挑戰「不可能完成的任務」,越走越遠,越飛越高。

進入太空後,有著凌雲壯志的阿湯哥,下一個任務又是什麼呢?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門