六問華南今年來最強降雨 這波雨下得有多猛?還要下多久?

據中國天氣網消息,5月10日以來,華南等地遭遇了今年入汛以來最強降雨過程,涉及範圍廣、持續時間長、累計雨量大、致災風險高,局地日降雨量突破歷史同期極值。中央氣象台在11日發佈了近十 年最早的暴雨橙色預警。受暴雨影響,廣州、珠海、中山等地全市停課,深圳部分列車停運、調整。那麼,華南這輪強降雨到底下得有多大?還要下多久?

一、華南這輪強降雨下得有多大?

過去三天(10日至12日),華南等地出現了今年入汛以來最強降雨過程,廣東中南部和東區、廣西東南部、福建東南部等地部分地區出現暴雨,廣東珠海、江門、深圳、汕尾、河源和福建漳州等地大暴雨,局地出現特大暴雨。

根據10日08時至13日08時統計顯示,廣東、廣西和福建等地的國家站中共有99站次出現暴雨。其中,廣東新興、陸豐草嶼島等地的單日降雨量打破5月中旬極值。珠海、佛岡、鬥門等地的累計降雨量大於300毫米,超過當地5月中旬平均降水量的3倍以上。

二、暴雨中心在哪裡?

5月10日以來,強降雨區域主要集中在華南一帶,廣東中部和南部沿海地區為暴雨中心。10日至12日,廣東每天都有6~8個國家站出現100毫米以上的大暴雨,鬥門、珠海連續三天達到大暴雨量級。

其中,珠海10日08時至13日08時的累計降雨量達到505.4毫米,超過當地常年5月中旬平均降水量的6倍,接近北京一年的降水量。此外,鬥門、佛岡的雨量都超過常年同期平均降水量的3倍以上。

三、華南強降雨下了多久?

華南地區的降水過程從5月10日白天開始自西向東、自北向南發展,率先出現在廣西北部,隨後向廣東、福建等地發展,目前仍在持續。截至今天,降雨已經持續4天,最強時段為10日夜間至13日。

四、這場雨還要下多久?

今後三天,華南強降雨範圍將逐漸縮小,但在廣東南部、福建沿海、廣西東南部、海南島東區、台灣等地仍有明顯降水天氣。需要注意的是,13日,華南南部沿海、台灣島大部等地部分地區仍有大到暴雨,其中,廣東東南部沿海、台灣島中北部等地部分地區有大暴雨(100~150毫米),部分地區伴有短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。到15日夜間,華南這輪強降雨過程將結束。

此外,前期遭遇強降雨的廣西中北部、廣東、福建南部等地土壤濕度比較高,地質災害有一定的滯後性,仍需防範局地內澇、山洪以及地質災害的發生。

五、這次強降雨過程為何如此猛?

中國天氣網氣象分析師王偉躍解釋,由於來自孟加拉灣與南海的暖濕氣流源源不斷來襲,同時低渦以及高空槽東移提供了降水動力條件,最後再加上同期少見的較強冷空氣接力南下,多種因素共同造成強降雨盤踞在華南一帶。

六、這次降雨是否意味著華南進入暴雨集中期?

這次南方的強降雨天氣過程,可以說是南海夏季風爆發的一個信號。根據國家氣候中心對東亞夏季風環流的預測,南海夏季風將於5月第3候(5月11日至15日)爆發,較常年(5月第4候)略偏早,強度接近常年或偏弱。南海夏季風爆發後,中國將全面進入主汛期。

對中國而言,通常南海夏季風爆發後的兩周內,季風氣流將攜帶更為充沛的西南暖濕水汽從熱帶印度洋和南海進入東亞大陸,中國南方地區對流性強降水將顯著增多,西南雨季、梅雨相繼開始,中國將全面進入主汛期。

不過根據今年的氣候預測,預計5月中旬後期至6月上旬,伴隨環流形勢的調整,華南大部降水強度將明顯偏弱,但仍需防範階段性強降水過程以及雷雨大風等強對流天氣。

編輯 孫琳智

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門