嘉興:提供《購房用途說明》后,支持戶籍居民的合理住房需求

5月13日,嘉興市房地產業協會消息,為進一步貫徹「房住不炒」原則,合理引導住房需求,嘉興市購房政策有所調整。

一方面,滿足嘉興市戶籍居民的合理住房需求。在提供購買商品住宅說明後,支持嘉興市戶籍居民剛性、改善性等合理購房需求。

另一方面,滿足非嘉興市戶籍人才合理住房需求。對非嘉興市戶籍的各類人才,在嘉興市連續繳存社保滿6個月及以上的,參照嘉興市戶籍居民家庭相關購房政策。

嘉興市房地產業協會指出,購房人在簽訂購房合約(包括一手房和二手房)前,須據實填寫《購房用途說明》並同步存檔。

澎湃新聞從《購房用途說明》上看到,除了購房人的基本信息,購房人需勾選購買房屋的原因,包括剛性自住需求、改善性居住需求;家庭成員增加;工作調動;投資等其他相關原因。

按照嘉興市此前的政策,嘉興市於2021年4月29日發佈《關於進一步促進嘉興市房地產市場平穩健康發展有關事項的通知》,其中明確,自2021年4月29日零時起,暫停向在全市範圍內擁有3套及以上住房(拆遷安置房除外)的嘉興市戶籍居民家庭出售市區範圍內商品住房(含新建商品住房和二手住房)。

對於非嘉興市戶籍居民家庭而言,嘉興市於2021年3月16日印發的《關於進一步促進房地產市場平穩健康發展有關事項的通知》中指出,暫停向在全市範圍內擁有一套及以上住房的非嘉興市戶籍居民家庭出售住房(含新建商品住房和二手住房)。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,目前嘉興的購房政策可以簡單劃分為三類:外地人、外來人才、本地人。對本地人來說,按照新政,提交購房用途說明後即支持其合理住房需求,也意味著變相放開限購。對外來人才來說,社保滿6個月也可以享受本地人購房政策,除了限購放鬆層面以外,給予此類群體在認購二套房等方面更大的支持,是典型的鼓勵購房的政策。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門