深度比較「OK鏡雙雄」產品力、盈利能力及研發實力   歐普康視或不及愛博醫療

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:新消費主張/cici

  角膜塑形鏡,俗稱「OK 鏡」,主要用於視力矯正和近視控制,通過暫時性的改變角膜形態達到暫時性降低近視度數的效果。

  歐普康視、愛博醫療作為中國大陸僅有的兩家角膜塑形鏡生產商,具有一定的先發優勢,其產品和盈利能力也常被拿來比較。綜合來看,大陸地區OK鏡雙雄年報表現評估如下:

  產品力:愛博醫療普諾瞳產品透氧係數更高、濕潤角更低、設計更為先進,具有較高的市場潛力,歐普康視透氧係數等指標不及愛博醫療,但適用度數更廣。

  盈利能力:愛博醫療綜合銷售毛利率、銷售凈利率水平均優於歐普康視。分產品看,歐普康視角膜塑形鏡產品毛利水平更高,但是較2020年下降;愛博醫療角膜塑形鏡產品毛利水平較低,但較2020年提升9.22個百分點。

  研發實力:從研發投入來看,歐普康視和愛博醫療選擇了不同的路,愛博醫療維持高位研發投入,歐普康視則選擇向研發投入低、市場競爭激烈、獲客成本高的視光終端領域進軍,從研發實力看,歐普康視不及愛博醫療。

產品比較:愛博醫療普諾瞳透氧係數更高、濕潤角更低、設計更為先進

  OK鏡行業壁壘高企,具備相關生產資質的企業可以憑藉先發優勢獲利。而壁壘高企的根本原因,在於審批難度大。角膜塑形鏡作為三類醫療器械,臨床試驗要求嚴格、註冊審批時間長。

  也正是這個原因,目前中國角膜塑形鏡供應廠家僅有有 9 家,包括歐普康視和愛博醫療 2 家中國大陸企業,亨泰光學 1 家中國台灣企業,以及歐幾里德、 露晰得等 6 家外資企業。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  歐普康視的核心產品為角膜塑形鏡,其角膜塑形鏡產品2016年取得產品註冊證,擁有「夢戴維」和「DreamVision」二個塑形鏡品牌。愛博醫療的核心產品為人工晶狀體、彩色軟性親水接觸鏡(俗稱「美瞳」)、角膜塑形鏡,其角膜塑形鏡產品於2019年取得註冊證,核心品牌為普若瞳。

  作為中國大陸僅有的2家角膜塑形鏡生產製造商,歐普康視和愛博醫療的OK鏡經常被消費者拿來比較。在衡量角膜塑形鏡產品優劣勢,行業內通常考慮材料、設計、加工工藝和質量內容等幾方面因素綜合考量。

  首先來看一下鏡片材料,愛博醫療的鏡片材料均為高透氧氟矽丙烯酸酯聚合物。不同的是,愛博醫療的鏡片源自外采(Contamac Ltd)及自製鏡片;歐普康視的原材料均是外采,其中絕大部份采自博士倫。

  同時,愛博醫療角膜塑形鏡材料片已可實現全部自產, 若Contamac Ltd.限制或停止向公司供貨,不會對公司的主營業務構成重大不利影響;而歐普康視公司研發中心材料實驗室開展的鏡片材料研發項目則仍處於國家藥監局檢測中心全性能檢測中,目前還未獲批。

  因此,從鏡片材料採購渠道來看,愛博醫療和歐普康視均是絕大部分鏡片材料採購自國外龍頭品牌,不同的是,愛博醫療自製材料片生產計劃,逐步實現自製材料片替代外購材料片,進一步降低了對於供應商的依賴性,一定程度上降低了外貿政策變動的不確定性,可有效控制成本價格等。

  除此之外,透氧度和濕潤度也是事關消費者佩戴舒適度的關鍵指標。一般來說,因為人的角膜需要氧氣來保持透明,角膜缺氧會導致眼睛發紅、乾眼、角膜水腫、 角膜潰瘍等眼部疾病,因此透氧係數越高越好、濕潤角度越低越好。

  根據公開數據顯示,歐普康視夢戴維品牌角膜塑形鏡的透氧係數(DK值)為100×10-11(cm2/s)【ml×(mmHg)】,濕潤角為49度;而愛博醫療普諾瞳品牌角膜塑形鏡的透氧度為125×10-11(cm2/s)【ml×(mmHg)】(DK值),濕潤角為43度。相比之下,愛博醫療普諾瞳的安全性較高。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  另外,角膜塑形鏡產品的設計對於佩戴舒適度及近視控制效果穩定性具有較大的影響。愛博醫療的角膜塑形鏡普諾瞳採用創新性的基弧非球面設計,擁有全球專利布局,能提供優化的周邊離焦,使近視控制效果更穩定,具有一定的先進性。

  但是,若從適用近視度數來看,愛博醫療的普諾瞳的適用度數為-1.00D~-4.00D,而歐普康視的夢戴維的適用度數為-0.50D~-6.00D,普諾瞳適用度數範圍較窄,可能會限制一部分消費者的選擇。

  綜上,愛博醫療的普諾瞳,因為具備更高的透氧係數、濕潤角、更先進的產品設計等因素,產品力或略優於歐普康視的夢戴維。不過,歐普康視的夢戴維因為鏡片適用範圍更廣,受眾較多;因為品牌面世時間更長,產品知名度或略高於普諾瞳。

盈利能力/研發實力對比:歐普康視不及愛博醫療

  以上,我們具體分析了愛博醫療、歐普康視這兩家OK鏡生產製造商角膜塑形鏡的產品力。我們再從盈利能力、研發能力、資金狀況等多維度對二者2021年報數據進行對比、解讀。

  2021年,愛博醫療共實現營收4.33億元,同比增長58.61%;共實現歸母凈利潤1.71億元,同比增長77.45%。歐普康視共實現營業收入12.95億元,同比增長48.74%;共實現凈利潤5.55億元,同比增長28.02%。

  從毛利率角度看,愛博醫療、歐普康視的銷售毛利率分別為84.29%、76.69%,其中,愛博醫療的銷售毛利率相比2020年提升0.38個百分點,到84.29%。歐普康視的銷售毛利率卻較2020年同比下降1.85個百分點,至76.69%。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  單看角膜塑形鏡的毛利率,愛博醫療角膜塑形鏡產品的毛利率為83.95%,歐普康視角膜塑形鏡的毛利率為89.66%,愛博醫療角膜塑形鏡毛利率雖不及歐普康視,但是2021年卻大幅上漲,較2020年提升9.22個百分點,而歐普康視角膜塑形鏡產品毛利率卻較2020年下降0.55個百分點。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  從銷售凈利率角度看,愛博醫療、歐普康視的銷售凈利率分別為38.74%、23.31%,其中,愛博醫療的銷售凈利率相比2020年提升了3.54個百分點,到38.74%;歐普康視的銷售凈利率較2020年相比提升了1.85個百分點,至23.31%。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  因此,單從最重要、最直觀的盈利指標銷售毛利率、銷售凈利率來看,愛博醫療明顯優於歐普康視。同時,由於愛博醫療具備自主合成原材料的能力,其毛利水平明顯優於歐普康視。

  值得關注的是,愛博醫療的研發費用率遠高於歐普康視。2021年,愛博醫療的研發費用支出占營業收入的比例為11.99%,而同期歐普康視的研發費用支出占營業收入的比例卻僅為2.11%。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院整理)

  或許是對研發的重視,才能使愛博醫療不斷豐富其產品矩陣,從人工晶狀體到角膜塑形鏡,再到美瞳,愛博醫療持續多維度擴展產品矩陣,並針對相關矩陣做產業鏈延伸,若後續不斷有品牌獲批進入角膜塑形鏡市場,對公司影響可控。

  反觀歐普康視,除角膜塑形鏡製造相關業務外,公司通過收購從事眼科視光等相關服務的公司向普通框架眼鏡銷售等視光終端服務領域進軍,這個領域往往研發要求低、進入門檻較低、市場競爭激烈,同時,高頻次的收購使得近年來公司商譽規模激增,2021年底,公司商譽為2.51億元,同比增長47.73%。若後續時光終端服務經營不及預期,或將加劇公司經營風險。

  除此之外,歐普康視因主要使用美國博士倫供應的原材料,而存在主要原材料供應商較為集中的風險。種種風險之下,歐普康視能否穩住現有市場份額,仍有待進一步關注。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門