長城基金:沒有(壞)消息,就是好消息

  2022.05.09-2022.05.13

  No news is good news.

  上周兩日驚心動魄後,本周市場邁著相對穩定的步伐走升,使人聯想到上面這句話。沒有(壞)消息,就是好消息。震蕩市中,沒有重大利空也算是一種利好,市場正在平靜中逐漸恢復信心。

  全周維度看,大盤指數普漲。截至周五收盤,上證指數全周上漲2.76%,滬深300漲2.04%,創業板指漲5.04%,科創50漲7.28%。盤面上,科技成長風格重振雄風,電新、汽車、半導體、軍工、醫藥等板塊均有顯著上修;大盤價值風格同樣表現不俗,食品飲料、基建、房地產各顯風采。量能方面,周三兩市成交額再次衝上萬億關口,顯示交投情緒有所好轉。

  本周消息面比較風平浪靜。國家對穩增長的重視一以貫之,中宣部在「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上指出,在經濟工作方面,要加快落實已經確定的政策,力爭在上半年全部落地,抓緊謀划和推出增量政策工具。央行副行長陳雨露也表示,下一階段央行會加強跨周期政策調節,加快落實已經出台的政策措施,加大對實體經濟的進一步支持。

  當前市場環境為本周的稍作休整提供了條件。微觀環境上,財報季剛剛收尾,並無太多新增的基本面消息。宏觀層面,美聯儲二次加息剛剛落地,後續整體態度偏鴿,市場的流動性擔憂得到階段性緩解。隨著上海疫情形勢逐漸好轉,當前對國內市場影響最大的疫情因素也逐漸向好。相較於一季度,市場環境整體平穩且有好轉趨勢,具備一定反彈條件。

  本周汽車板塊漲幅領先。隨著上海疫情逐步見到尾聲+國家穩增長決心得到確認,汽車行業逐步復工復產,我們認為汽車行業的底部時刻大機率已經過去,當前應當重點關注的是需求端的拐點時刻,後市汽車板塊具備震蕩向上動能。

  軍工板塊近期持續走升。自去年年底震蕩調整以來,軍工板塊在近兩周終於走出了比較明顯的反彈走勢。年初以來軍工主流標的下跌的主要原因是殺估值,而非業績和邏輯存在問題,於是一季報業績和邏輯得到證實後,板塊有了一波估值修復的行情。對於軍工而言,基本面是驅動板塊行情的主導因素,軍工板塊基本面向好就是最大的利多。後市如有反彈行情,軍工板塊內的主流標的有望迎來估值修復+估值切換的雙重行情,空間與持續性都比較可觀。

  另外值得一提的是,隨著上海疫情逐漸好轉,一方面上海本地股本周動能有所增強,另一方面市場對於國內疫情形勢和二季度經濟的信心有所恢復,疫後復甦主線再次浮現,食品飲料、旅遊、交運等板塊後市有望受益於這一大邏輯。

  免責聲明

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接收者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門