堂食之外|把美味送到家,知名餐企有哪些外賣好點子?

在北京餐飲堂食按下暫停鍵後,作為餐飲部分營收的外賣業務成為餐企的主要營收渠道。在做好服務社區、保障供應的前提下,餐企積極開拓外賣渠道,開設團餐業務,想方設法讓消費者在家也能吃到各大餐廳的招牌美食。

5月13日,全聚德、海底撈、胡大三家餐飲企業負責人做客新京報線上直播間,圍繞「堂食之外」主題,分享了他們如何把美味送到家的好點子。

全聚德優化外賣菜單

作為中國餐飲老字號品牌,全聚德集團積極履行防疫政策,在前期非堂食業務的經營基礎上創新升級,通過優化外賣菜單、開設外擺等業務保證門店健康的現金流。

中國全聚德集團黨委書記、董事、總經理周延龍在直播中表示,從2021年開始,全聚德就注重非堂食業務的開設,「相較於2020年,2021年非堂食業務營收增長了70%。今年1-4月,非堂食業務在原有基礎上仍表現出強勁的增長態勢。」在疫情防控背景下,全聚德的非堂食業務在維持門店經營、保證企業良性現金流循環方面發揮了重要作用。

圖/直播截圖

「與堂食不同的是,外賣菜單採取減少菜品品類、增加分量、價格下浮等措施,使其更適合規模化使用。同時,全聚德在深入社區的門店開展外擺業務,實行下來發現,外擺業務不僅是一項強有力的營收來源,還能拉近老字號與消費者之間的距離。」

胡大多方舉措加大外賣運力

每年4月開始是吃小龍蝦的旺季,胡大飯館作為北京簋街主打小龍蝦的招牌餐廳,依靠龐大的會員基礎,門店在關閉堂食的第一天便出現「爆單」情況。

「在暫停堂食後的第一天,胡大飯館就出現『爆單』現象。我們預判到騎手運力不足,提前一天做好預案,短途訂單使用電動車配送,遠距離訂單使用班車配送。」郭冬透露,胡大外賣以堂食菜單為主,由於「五一」露營、家庭消費場景較多,胡大的外賣單價較高,平均客單價在300元左右。

圖/直播截圖

郭冬表示,從「五一」暫停堂食至今的12天時間里,胡大積極拓展外賣渠道。截至目前,外賣累計訂單達到15000單,總銷售金額超500萬元,其中企業自有小程序外賣營收佔比65%,第三方外賣平台佔比35%。郭冬分析稱其中主要原因為在疫情期間,胡大對會員進行了整理分析,開展了具有針對性的外賣服務,增加了會員與飯館的黏性。

海底撈靈活售賣快餐、自熱火鍋

「依靠海底撈在其他地區的防疫保供經驗,海底撈在北京暫停堂食後迅速成立了應急準備部,5月1日,海底撈就開通了外賣、自提服務。」海底撈公共事務部部長楊西貝介紹,5月1日至3日小長假期間,海底撈外賣訂單同比增長200%,環比今年清明假期也增長了200%。個別海底撈門店出現「爆單」現象,外賣訂單增長5-6倍。

據了解,海底撈外賣和自提的品類較多,除了火鍋菜品還售賣快餐盒飯。部分海底撈門店在與社區和小區物業溝通之後,在小區售賣自熱火鍋、新鮮果蔬等產品。為滿足消費者的快餐需求,門店引入了海底撈快餐品牌「十八汆」的產品,其中西紅柿雞蛋蓋飯/面、土豆牛肉飯、回鍋肉蓋飯/面等品類的盒飯受到消費者的好評,日銷量最高達到400餘份。楊西貝稱,「由於售賣的品類較為靈活,加之蜀海供應鏈的支持,像『十八汆』等快餐品牌的加入給了消費者更多的購買選擇。」

圖/直播截圖

伴隨海底撈外賣熱銷,上海出現假冒海底撈社區團購的現象。近日,上海警方破獲了一起社區團購詐騙案件,犯罪嫌疑人在疫情封控期間通過虛構「海底撈」團購渠道騙取餐費。楊西貝在直播中提醒消費者認準海底撈官方微信小程序「撈點好貨」進行下單。

新京報記者 於桂桂 王萍

編輯 王琳

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門